5 ингредиентов, которых следует избегать в косметике

Уход за кожей

Когда человек тянется за кремом или лосьоном в популярной аптеке, то может заметить, что список веществ в его составе обычно равен Транссибирской магистрали. Стоит взглянуть на список и узнать худшие ингредиенты, которые можно найти в косметике.

Чего не должно быть в составе косметики

1. Парабены — опасные консерванты

На них обращает внимание большая часть сознательных потребителей. Под собирательным названием «парабены» существует множество веществ таких, как, например, метилпарабен или этилпарабен.

Парабены — это консерванты, которые отвечают за стабильность продукта и возможность его длительного хранения. К сожалению, они могут быть канцерогенными, вызывать аллергию, раздражение, сыпь.

Особенно опасны для детей и младенцев. Парабены обладают определенным эстрогенным потенциалом, который при использовании большого количества продуктов, содержащих их, теоретически может повлиять на гормональный баланс.

Парабены чаще всего встречаются в кремах и лосьонах, которые легко заменить продуктами без подозрительных ингредиентов.

Важно помнить, что даже косметика, рекламируемая как «натуральная», часто может содержать парабены. Всегда необходимо внимательно читать, что написано на упаковке, не поддаваться влиянию «модной», «экологической» этикетки продукта. Очень часто это просто маркетинговая уловка, попытка продать товар, полный химикатов.

Пока, бока

2. SLS

Лаурилсульфат натрия, или сокращенно SLS, является одним из наиболее распространенных ингредиентов в шампунях, лосьонах для ванн, гелях для душа. Отвечает за обильное пенообразование продукта. Этот эффект часто желателен, особенно когда речь идет о пенящихся бомбочках для ванн.

Многие люди с детства помнят ванну с пеной и плавающую в ее глубине резиновую уточку. К сожалению, кажущаяся невинной пена чаще всего является результатом SLS. Он не только раздражает глаза и конъюнктиву, но также вызывает сухость кожи, зуд, аллергические реакции.

Это мощное вещество часто используется в жидкостях для мытья посуды. Легко справляется с устойчивым жиром на посуде. Представьте, как оно действует на чувствительной или склонной к акне коже?

SLS нарушает эпидермальный липидный барьер, способствует обезвоживанию кожи. Если после душа есть ощущение, что тело сухое и напряженное, возможно, за это отвечает компонент SLS, содержащийся в косметике.

Частое использование очищающих средств для лица с SLS приводит к его подтяжке и сушке, и, как следствие, чрезмерному выделению кожного сала, появлению пятен, шелушению эпидермиса.

3. Парафин — родственник сырой нефти

Парафин образуется в процессе перегонки и очистки сырой нефти. Чаще всего входит в состав лосьонов, кремов.

мозг

Создает на коже покрытие, которое отделяет ее от внешней среды и препятствует проникновению, например, холодного воздуха (поэтому парафин очень часто добавляют в кремы на зиму, даже для детей).

По сути, парафин — это только одно соединение из всей группы парафинов, в которую также входит охотно используемый вазелин. Парафины обладают смягчающими свойствами, предотвращают потерю воды через кожу.

Длительное использование может нарушить дыхание кожи, привести к сухости, увеличению секреции кожного сала. Парафины также являются комедогенными, закупоривают поры, что приводит к появлению черных точек и высыпаний.

4. Минеральные масла — не только в двигателях?

Минеральные масла, как и парафин, являются производными нефти, часто используются в качестве компонента моторных масел.

Хотя трудно поверить, что такое пахнущее и липкое вещество можно найти в косметике. Человек на самом деле ежедневно контактируем с его очищенной версией во многих продуктах, например, в креме для рук.

Минеральные масла интенсивно смазывают кожу, поэтому их часто используют в продуктах, предназначенных для сухой и обезвоженной кожи.

Они создают на коже непроницаемый фильтр, который сразу создает впечатление гладкости и увлажнения. Частое нанесение косметики с минеральными маслами нарушает естественную потерю воды через кожу, приводит к ее высыханию.

Обработка кожи кремом с минеральным маслом практически предотвращает впитывание активных ингредиентов масел или сывороток. Минеральные масла негативно влияют на состояние проблемной кожи, склонной к экземе и при себорее, обычно ухудшая ее состояние.

Минеральные масла дешевы, действуют как наполнители, дают приятные быстрые визуальные эффекты. К сожалению, быстрое улучшение состояния кожи является временным эффектом.

5. Солнечные химические фильтры — действительно ли солнце зло?

Сейчас много говорят о фатальном воздействии солнечной радиации на кожу. Но применяя массу химических «солнцезащитных» препаратов, люди оказывают себе медвежью услугу.

Химические фильтры (присутствующие в большинстве доступных на рынке лосьонов для загара) повышают чувствительность, увеличивают образование прыщей, приводят к раздражению кожи, согласно некоторым исследованиям, нарушают всасывание витамина D.

Хорошей альтернативой синтетическим солнцезащитным кремам являются натуральные продукты, которые сами по себе обладают свойствами, аналогичными химическим фильтрам, например, кокосовое масло, масло авокадо, масло ши или масло семян малины со свойствами, близкими к значению SPF 28-50. Как правильно выбрать солнцезащитный крем, читайте в статье.

Отправляясь на короткую летнюю прогулку, не нужно сходить с ума: не нужно смазывать тело с головы до ног химическим фильтром SPF 50. Он не только оставляет жирный и толстый слой на коже, но способствует многочисленным кожным проблемам.

Я уже несколько лет назад перешла на натуральную косметику. Чего и вам желаю. Поделитесь своим опытом в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.