Как приготовить масло гхи в домашних условиях: простой рецепт

Полезные продукты

Здравствуйте, продолжаем разговор о чудесном гхи. И сегодня вы узнаете, как приготовить масло гхи в домашних условиях.

Наука доказала, что гхи преобразует клетчатку в масляную кислоту, а также помогает повысить аппетит, способствуя улучшению здоровья и снижению веса.

Оно богато здоровыми жирорастворимыми витаминами A, D, E и K. Эти витамины помогают уменьшить воспаление. О других его свойствах читайте в статье.

Вы знаете, что масло подгорает, когда вы готовите при слишком высокой температуре. Это потому, что сухое молоко легко пережаривается. Когда вы удаляете его, точка кипения масла увеличивается до 230º.

Сегодня гхи доступно в магазинах. Но ничто не может сравниться с домашним маслом. Так как же приготовить гхи в домашних условиях?

Есть два способа.

Первый — с нуля, где мы собираем сливки из молока в течение нескольких дней. Затем делаем из них масло, а затем гхи. У меня не хватит терпения для такого способа. Поэтому я предпочитаю второй.

Мы можем купить масло, а затем сделать из него гхи. Об этом методе я и расскажу подробнее.

Что вам нужно

  • 1 кг сливочного масла;
  • марля или пищевой муслин.

Подойдет как соленое, так и несоленое масло, хотя некоторые настаивают, что лучшее гхи получается из несоленого.

Рецепт

Это простой процесс, требует очень мало оборудования, а результаты фантастические.

Нагрейте масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном из нержавеющей стали.

Лучше всего разрезать его на более мелкие кусочки, чтобы оно плавилось равномерно, а твердые вещества коричневели последовательно.

Как только оно полностью растает, то начнет пузыриться. Протеины молока поднимаются на поверхность в виде пены. Удалите белые пенистые твердые частицы молока с поверхности и выбросите.

Или вы можете положить эту пену в пюре, если вы не чувствительны к молочным продуктам!

Как только поверхностные твердые частицы будут удалены, останутся только желтые масляные жиры и белые молочные твердые частицы, которые опустились на дно.

Продолжайте медленно тушить масло на медленном огне, внимательно наблюдая за ним. Не увеличивайте температуру, чтобы ускорить процесс, будьте терпеливы!

Пусть время и тепло делают свою работу. Постепенно масло станет прозрачным, твердые частицы молока осядут на дно.

Гхи готово, когда оно становится совершенно прозрачным, золотисто-желтым, а твердые вещества внизу начинают выглядеть зернистыми, слегка поджариваются и становятся светло-коричневыми. Масло должно пахнуть орехами.

Очень важно снять кастрюлю с огня, прежде чем эти твердые частицы станут слишком темными.

Поместите над миской марлю в несколько слоев. Вылейте смесь в марлю, чтобы процедить все твердые вещества.

Килограмм масла даст примерно 650 гр гхи. Более качественное масло даст вам больше гхи, потому что в нем будет меньше примесей. Дайте гхи немного остыть, затем перелейте в чистую банку. Не нужно охлаждать.

Сливочный жир будет естественно затвердевать при комнатной температуре и ниже. Вы можете использовать его в течение 8-10 месяцев!

Как хранить гхи

Храните гхи в чистой, хорошо законченной стеклянной банке. Держите банку в прохладном и темном месте для длительного хранения.

Если масло используется более 3 месяцев, держите его в холодильнике. Там его можно хранить до года.

Лучший выход — готовить небольшие партии гхи за один раз.

Если это невозможно, сделайте большую партию и храните отфильтрованное масло в нескольких небольших банках.

Замените обычное растительное масло на гхи и посмотрите, насколько вкусной окажется ваша еда!

P.S. Код Здоровья теперь в Telegram. Там рассказываю:
  • Причины дефицитов витаминов и минералов в организме.
  • Что делать, чтобы вылечиться легко и быстро.
  • Чем опасны диеты.
  • Как справиться со стрессом.
  • Какие продукты спасут от аллергии.
  • Почему выпадают волосы.
  • Многое другое...
Подписывайтесь на Код Здоровья в Telegram.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.