Облепиха: полезные свойства

облепиха полезные свойства Полезные продукты

Облепиха — чудо-растение. Ее ягоды и листья — кладезь антиоксидантов и витаминов, особенно витамина С и витамина А. Читайте статью, чтобы больше узнать о полезных свойствах облепихи.

Что это за ягода

Облепиха — кустарник или дерево с серой корой и узкими листьями. При первом взгляде на нее даже не подумаешь, что это ценное лекарственное растение.

Все меняется, когда в конце лета начинают созревать оранжевые ягоды. Добраться до них проблематично. Дерево покрыто острыми шипами. Ягоды плотно прилегают к ветвям короткими цветоножками, что затрудняет их сбор.

Облепиха — двудомное растение семейства лоховых. Это означает, что мужские и женские цветки располагаются на различных деревьях. Различают их по почкам. Перед плодоношением на мужском дереве они крупные и внешним видом напоминают кедровую шишку.

У зрелой облепихи немного горчат плоды. Поэтому опытные садоводы оставляют их на дереве до первых заморозков. После них вкус меняется, ягоды приобретают небольшую кислинку.

Другая полезная особенность — схваченные морозцем ягоды удобнее собирать. Достаточно постучать по стволу, и ягоды упадут в подставленную тару.

Ягоды облепихи — ценное сырье в медицине. Из них изготавливают лечебные препараты и облепиховое масло.

В домашних условиях облепиху используют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в виде варенья или компота. Свежие ягоды хорошо хранятся в темном прохладном месте в деревянной таре.

Какие витамины и минералы содержит

Чем полезна облепиха? Все части растения содержат полезные для человека вещества. Наибольшую ценность представляют спелые ягоды.

Ягоды облепихи содержат:

  • 10 витаминов и различные важные микроэлементы. К ним относятся витамин С, провитамин А, витамин Р, Е, К, а также витамины В1, В2, В6, В9 и В12.
  • Железо, магний, медь, цинк, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец.
  • Антиоксиданты.
  • 18 из 22 известных аминокислот. Аминокислоты — строительные блоки белков, большинство из них участвуют в важных процессах в организме, таких как выработка энергии, наращивание мышечной массы, функционирование мозга.
  • Жирные кислоты. Облепиха — единственное растение, содержащее омега-3, омега-6, омега-7 (пальмитолеиновую кислоту) и омега-9 жирные кислоты.
  • Каротиноиды: ликопин, лютеин и зеаксантин.
  • Флавоноиды.

Витамин С

По содержанию витамина С ягоды облепихи занимают первое место. Даже цитрусовые и смородина не поспевают за ними.

Семь ягод облепихи содержат столько же витамина С, сколько один лимон. В 100 граммах свежих ягод содержится 300–1300 мг витамина С, в дикорастущей облепихе его больше всего.

Витамин С содержится в большом количестве и в листьях. В первую очередь он отвечает за укрепление иммунной системы, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Этот витамин важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и роста костной ткани. Без витамина С плохо усваивается железо.

Каротиноиды

Каротиноидов содержится более 1000 мг. Это позволяет производить из облепихи чистый каротин, который в организме человека превращается в важнейший витамин А.

Достаточное количество витамина в организме благотворно влияет на иммунитет, предотвращает онкологические болезни, помогает сохранять зрение, оказывает положительное влияние на репродуктивную и иммунную систему.

Витамин Е

Среди незаменимых витаминов — токоферол (витамин Е). Это один из важнейших антиоксидантов в природе.

Он нейтрализует свободные радикалы, нормализует половую функцию, укрепляется сосуды и капилляры, предупреждается тромбообразование, быстрее происходит процесс заживления ран.

Витамин К

Витамин К способствует сохранению плотности костной ткани и лучшей свертываемости крови. При его участии лучше усваивается кальций, он лучше взаимодействует с витамином D. Предупреждаются возрастные воспалительные процессы.

Обладает способностью сокращать обильное кровотечение, возникающее в родах. Помогает нейтрализовывать токсины, воздействующие на печень и приводящие к появлению опасных заболеваний, в том числе рака.

Витамины группы B

На нормальную работу мозга и нервной системы влияют витамины группы В. Они же отвечают за выработку гемоглобина и эритроцитов.

Помогают снять напряжение после эмоциональной и физической нагрузки. Способствуют выработке гемоглобина и некоторых половых гормонов.

Витамин F помогает бороться с атеросклерозом и раковыми заболеваниями, повышает инсулиновую чувствительность, способствует очищению кожных покровов от воспалений.

Минералы

Среди микроэлементов, содержащихся в ягодах, присутствуют бор, калий, кальций, марганец, медь, хром, цинк.

Нельзя не сказать про селен. Ведь без него замедляются работа мозга и развитие детей, хуже функционирует репродуктивная система (особенно мужская), раны не заживают продолжительное время, нарушается зрение, развиваются психические недомогания, депрессии.

В составе облепихи содержатся кумарины и оксикумарины. Эти вещества помогают снимать болезненные спазмы и отеки, предотвращают тромбообразование, обладают противовоспалительным эффектом.

В облепихе много флавоноидов. Эти вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительным, спазмолитическим действием, диуретическим, антимикробным воздействием.

Трипертиновые кислоты стимулируют регенеративные процессы. Урсуловая кислота благотворна при поражении кожного покров, при образовании язв. У нее ранозаживляющий и противовоспалительный эффект.

Янтарная кислота подавляет воздействие большого количества медикаментов, вредных веществ и лучевых облучений. Усиливает стрессоустойчивость. Помогает нормализовать артериальное давление.

В общем органические кислоты повышают аппетит, контролируют пищеварение, усиливают обменные процессы, выводят из организма вредные вещества, токсины.

Масло вырабатывают как из ягодной мякоти, так и из косточек. Причем оно различается по составу. В ягодах больше пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот, в косточках — линолевой и линоленовой. Кроме названных кислот выявлены миристиновая, олеиновая и стеариновая кислоты.

Органические кислоты оказывают положительное действие на иммунную систему, помогают нормализовать работу сосудистой системы, снизить последствия приема антибиотиков и рентгеновских облучений, предотвратить сильные воспалительные процессы.

В листьях и коре дерева содержится гиппофаин. Этот алкалоид можно считать серотонином растительного происхождения. Положительно воздействует на психику и помогает бороться с депрессией.

Полезные свойства облепихи

Облепиха нашла применение не только в народной, но и в традиционной медицине.

Все части растения используют для лечения:

  • заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастрита;
  • кровеносных сосудов;
  • сердечных проблем;
  • заживления ран, язв и ожогов;
  • ревматизма и артрита;
  • гинекологических болезней у женщин;
  • офтальмологических и оториноларингологических болезней;
  • простудных болезней, заболеваний верхних дыхательных путей;
  • в качестве мягкого слабительного.

Облепиха благотворно воздействует при:

  • варикозах и геморрое;
  • опухолях;
  • алкогольной интоксикации.

Кроме того:

  • снижает уровень холестерина;
  • эффективный иммуномодулятор;
  • принимает участие в производстве гормонов;
  • укрепляет костную ткань.

Эффективна при лечении ожогов различного происхождения, в том числе полученных в результате воздействия пониженными температурами, химическими препаратами или лучевыми.

Содержащиеся в облепиховом масле вещества способствуют быстрому восстановлению кожных покровов и их заживлению. Особенно это важно для лечения вялотекущих ран.

Масло, обладающее антибактериальными свойствами, используют для заживления ран в послеоперационный период. Оно подавляет развитие золотистого стафилококка, стрептококков, протеев, эшерихий. Поэтому раны быстрее очищаются и зарастают.

Противовоспалительное действие позволяет эффективно бороться с воспалительными процессами, связанными с заболеваниями уха, горла, носа. Помогает масло при гинекологических проблемах. Оно эффективно заживляет эрозию шейки матки, кольпит, эндоцервицит.

Усиление регенерации клеток важно при лечении глазных заболеваний. В частности с использованием облепихи облегчают последствия куриной слепоты и различных повреждений роговицы. Результат заметен сразу. Спустя сутки можно заметить уменьшение выделений из глазницы и начало регенерации.

Свежие ягоды облепихи регулируют кислотность желудочного сока. Это замечательное поливитаминное средство при ограниченном рационе питания.

Сок, полученный из ягод, обладает бактерицидным действием. Он подавляет развитие инфекций, усиливает ферментацию желудочного сока, действует как биостимулятор. Под его воздействием повышается количество эритроцитов крови, уровень гемоглобина, количество фосфолипидов.

При его регулярном употреблении восстанавливается покров печени, поврежденный при гепатите. Сок, смешанный с медом, хорошо зарекомендовал себя при лечении кашля и авитаминозов.

Благоприятно применение облепихового масла и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно подавляет выработку секреции желудочного сока, тем самым нормализуя кислотность. Восстановительные и бактерицидные свойства способствуют скорейшему заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Этот же эффект влияет на заживление геморроидальных ран, проктита, трещин различного происхождения. В результате можно достичь не только временного эффекта, но и полностью излечиться.

При лечении печени увеличивает содержание белка и тем самым нормализует обмен жиров. Содержащийся в облепихе токоферол способен защитить орган от поражающего воздействия этилового спирта и другой алкогольной продукции.

За счет нормализации липидного состава в сыворотке крови сокращается количество холестерина и фосфолипидов. Как следствие — нормализация состояния кровеносной системы, сокращение приступов стенокардии, улучшение показаний кардиографии.

Некоторые исследования показали, что потребление этого растения помогает снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина. Облепиха справляется с резкими скачками уровня сахара в крови, вызванными приемом пищи, богатой углеводами.

Часто облепиховое масло назначают врачи-стоматологи при стоматите или пульпите.

Полезные свойства облепихи для кожи

Кремы для лица предотвращают образование морщин и разглаживают уже имеющиеся мимические морщинки. Крем для рук обладает ранозаживляющим эффектом, а также быстро смягчает кожу.

Облепиха повышает уровень коллагена в коже, уменьшая воспаление, вызванное воздействием ультрафиолета, помогает уменьшить сухость кожи, заживляет ожоги, обморожения, пролежни.

Богатая омега-3 и 6 жирными кислотами, облепиха повышает эластичность кожи, предотвращая ранние признаки старения.

Облепиховый чай, выводит токсины из организма и помогает сохранить целостность кожи. При местном применении облепиха действует как сильное увлажняющее средство для сухой кожи.

Богатое каротиноидами и жирными кислотами, облепиховое масло способно глубоко проникать в кожу, питать ее изнутри. Оно также борется со свободными радикалами в вашем организме, предотвращает появление признаков старения, таких как морщины, пигментные пятна.

Рецепты масок для лица из облепихи

  • Увлажняющая

Смешайте равные части облепихового масла, меда и свежего алоэ вера в неметаллической миске. Нанесите на чистое лицо, оставьте на 10-15 минут, смойте.

  • Питательная маска-скраб

Возьмите равные количества облепихового масла и овсяных хлопьев, измельчите в блендере. Добавьте смесь к взбитому яичному желтку и нанесите на чистое лицо.

Оставьте на 10-15 минут, смойте мягким моющим средством, затем нанесите увлажняющий крем.

  • Очищающая

Смешайте столовую ложку глины с чайной ложкой облепихового масла в неметаллической миске. Нанесите на очищенную кожу лица, оставьте минимум на 20 минут. Смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Облепиховое масло можно сочетать с другими эфирными маслами для повышения его эффективности. Для придания сияющего цвета лицу используйте масло жожоба, чайного дерева, шиповника, виноградных косточек.

Полезные свойства облепихи для волос

Богатый набор витаминов и минералов позволяет использовать препараты из облепихи в косметологии, в частности для лечения алопеции. Шампуни на основе облепихи укрепляют волосы и усиливают их рост, избавляют от перхоти.

Парикмахеры используют регенерирующие свойства облепихи для лечения поврежденных волос. Она помогает восстановить эластичность, которая необходима для придания волосам объема, упругости и сохранения локонов.

Присутствие фолиевой кислоты и биотина способствуют укреплению волосяных фолликулов, тем самым в значительной степени препятствуя выпадению волос.

При смешивании с аргановым маслом смесь можно использовать в качестве эффективного масла для массажа кожи головы для здоровых волос.

Маска для волос

  • 1 столовая ложка облепихового масла
  • 1 ст. л. касторового масла
  • 10 капель эфирного масла розмарина
  • 10 капель настойки перца чили

Все смешайте и нанесите на волосы, начиная с кожи головы. Лучше всего наносить это средство вечером, оберните волосы полотенцем, оставьте на ночь. Утром помойте голову. Повторяйте этот процесс один раз в неделю или раз в две недели.

Противопоказания

Обширный состав витаминов и минералов оказывает интенсивное воздействие. Поэтому может привести к различным неприятностям. Чтобы не оказаться в такой ситуации следует помнить ряд ограничений.

От употребления средств с облепиховыми ягодами следует отказаться при аллергической реакции или особенной чувствительности, а также если существует индивидуальная непереносимость.

Острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря также являются противопоказанием для приема. Это гепатит, панкреатит, холецистит, энтероколит. Склонность к диарее не позволяет применять для лечения облепиховое масло.

Облепиховое масло не всегда можно использовать без разведения. В противном случае можно вызвать ожоги глаз и кожи. Свежие ягоды и сок запрещены страдающим мочекаменной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока.

Как употреблять ягоды облепихи

  • Съесть свежими.
  • Добавлять в десерты, салаты, смузи.
  • Приготовить чай из свежих или сушенных ягод и листьев.
  • Приготовить сок.

Польза облепихового сока

Сок из ягод облепихи —  витаминная бомба. Из ягод облепихи можно легко выжать сок. Используйте соковыжималку холодного отжима. После приготовления вы можете разбавить облепиховый сок небольшим количеством вод, добавьте немного меда или другого подсластителя по желанию.

Облепиха с медом

Ягоды облепихи с медом эффективны в лечении ангины и гриппа. Это средство творит чудеса. Также рекомендуется съедать по 1-2 ч.л. ягод в день, каждое утро натощак. Это отличный иммуностимулятор.

Ягодно-хвойный коктейль

Сын у меня не любит облепиху. Он вообще овощи и ягоды почти не ест. Но витамины получать надо. Поэтому я даю ему ягодно-хвойный напиток T8 Blend.

В нем сок облепихи, клюквы, черники, голубики, жимолости, брусники. Подробнее о напитке рассказала в своей группе в Телеграм.

Рецепт облепихового чая

  • 2 столовые ложки сухих ягод облепихи (немного листьев, если есть)
  • 1 стакан воды

Добавьте ягоды и воду в кастрюлю. Доведите до кипения, затем снимите с огня и накройте крышкой. Дайте им настояться в течение 10 минут. Налейте чай в чашку, добавьте немного меда или лимонного сока (по желанию).

Облепиховый чай с имбирем

Чудодейственный чай, обладающий согревающим эффектом, вкусный и освежающий, натуральное противовирусное средство.

  • облепиха (ягоды, свежие или замороженные) – 5 ст. л.;
  • корень имбиря – 1-2 ч. ложки;
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • кардамон – 4 стручка;
  • палочка корицы по желанию;
  • мед (сахар) – по вкусу.

Разомните чистые ягоды облепихи в заварочный чайник. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке и положите в кастрюлю. Теперь положите специи и залейте все 1 л кипятка, настаивайте 10 минут. Добавьте мед по желанию.

Уксус из розмарина и облепихи

  • 2 стакана ягод облепихи
  • Органический яблочный уксус
  • Несколько веточек розмарина
  • Стерилизованные стеклянные банки без металлических крышек.

Промойте ягоды, удалите излишки воды, пропустив их через сито, а затем обсушите их в течение ночи на кухонных полотенцах. Если в ягодах останется влага, бактерии испортят уксус, которым вы заливаете ягоды.

Переложите ягоды в стерилизованную стеклянную банку без металлической крышки, потому что она может заржаветь при контакте с уксусом.

Измельчите розмарин и добавьте в банку.

Слегка разогрейте уксус на среднем огне, снимите непосредственно перед тем, как он начнет закипать, дайте ему немного остыть. Налейте теплый уксус в банку, накройте стеклянной крышкой.

Оставьте уксус нетронутым в темном шкафу примерно на 3-4 недели, чтобы аромат созрел. Процедите уксус и разлейте по бутылкам.

P.S. Код Здоровья теперь в Telegram. Там рассказываю:
  • Причины дефицитов витаминов и минералов в организме.
  • Что делать, чтобы вылечиться легко и быстро.
  • Чем опасны диеты.
  • Как справиться со стрессом.
  • Какие продукты спасут от аллергии.
  • Почему выпадают волосы.
  • Многое другое...
Подписывайтесь на Код Здоровья в Telegram.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.