Жидкое золото в вашей аптечке: вся польза облепихи

облепиха полезные свойства Полезные продукты

Облепиха — одна из самых ценных ягод отечественной флоры.

Её насыщенный оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус и уникальный химический состав давно привлекли внимание не только народных целителей, но и современных учёных.

Однако, как и любой биологически активный продукт, облепиха может быть как целебной, так и потенциально вредной — в зависимости от состояния здоровья, дозировки и способа применения.

Разберёмся, чем полезна облепиха для организма и когда её употребление может навредить.

Содержание

Что это за ягода

Облепиха — кустарник или дерево с серой корой и узкими листьями. При первом взгляде на нее даже не подумаешь, что это ценное лекарственное растение.

Все меняется, когда в конце лета начинают созревать оранжевые ягоды. Добраться до них проблематично. Дерево покрыто острыми шипами. Ягоды плотно прилегают к ветвям короткими цветоножками, что затрудняет их сбор.

Облепиха — двудомное растение семейства лоховых. Это означает, что мужские и женские цветки располагаются на различных деревьях. Различают их по почкам. Перед плодоношением на мужском дереве они крупные и внешним видом напоминают кедровую шишку.

У зрелой облепихи немного горчат плоды. Поэтому опытные садоводы оставляют их на дереве до первых заморозков. После них вкус меняется, ягоды приобретают небольшую кислинку.

Другая полезная особенность — схваченные морозцем ягоды удобнее собирать. Достаточно постучать по стволу, и ягоды упадут в подставленную тару.

Ягоды облепихи — ценное сырье в медицине. Из них изготавливают лечебные препараты и облепиховое масло.

В домашних условиях облепиху используют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в виде варенья или компота. Свежие ягоды хорошо хранятся в темном прохладном месте в деревянной таре.

Какие витамины и минералы содержит

Чем полезна облепиха? Все части растения содержат полезные для человека вещества. Наибольшую ценность представляют спелые ягоды.

Ягоды облепихи содержат:

  • 10 витаминов и различные важные микроэлементы. К ним относятся витамин С, провитамин А, витамин Р, Е, К, а также витамины В1, В2, В6, В9 и В12.
  • Железо, магний, медь, цинк, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец.
  • Антиоксиданты.
  • 18 из 22 известных аминокислот. Аминокислоты — строительные блоки белков, большинство из них участвуют в важных процессах в организме, таких как выработка энергии, наращивание мышечной массы, функционирование мозга.
  • Жирные кислоты. Облепиха — единственное растение, содержащее омега-3, омега-6, омега-7 (пальмитолеиновую кислоту) и омега-9 жирные кислоты.
  • Каротиноиды: ликопин, лютеин и зеаксантин.
  • Флавоноиды.

Витамин С

По содержанию витамина С ягоды облепихи занимают первое место. Даже цитрусовые и смородина не поспевают за ними.

Семь ягод облепихи содержат столько же витамина С, сколько один лимон. В 100 граммах свежих ягод содержится 300–1300 мг витамина С, в дикорастущей облепихе его больше всего.

Витамин С содержится в большом количестве и в листьях. В первую очередь он отвечает за укрепление иммунной системы, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Этот витамин важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и роста костной ткани. Без витамина С плохо усваивается железо.

С чего начинается здоровье?

Хотите узнать:
  • как вернуть энергию?
  • что управляет лишним весом и иммунитетом?
  • в чем секрет долгой и здоровой жизни?
Подписывайтесь на мой Телеграм-бот "Здоровые митохондрии".

Каротиноиды

Каротиноидов содержится более 1000 мг. Это позволяет производить из облепихи чистый каротин, который в организме человека превращается в важнейший витамин А.

Достаточное количество витамина в организме благотворно влияет на иммунитет, предотвращает онкологические болезни, помогает сохранять зрение, оказывает положительное влияние на репродуктивную и иммунную систему.

Витамин Е

Среди незаменимых витаминов — токоферол (витамин Е). Это один из важнейших антиоксидантов в природе.

Он нейтрализует свободные радикалы, нормализует половую функцию, укрепляется сосуды и капилляры, предупреждается тромбообразование, быстрее происходит процесс заживления ран.

Витамин К

Витамин К способствует сохранению плотности костной ткани и лучшей свертываемости крови. При его участии лучше усваивается кальций, он лучше взаимодействует с витамином D. Предупреждаются возрастные воспалительные процессы.

Обладает способностью сокращать обильное кровотечение, возникающее в родах. Помогает нейтрализовывать токсины, воздействующие на печень и приводящие к появлению опасных заболеваний, в том числе рака.

Витамины группы B

На нормальную работу мозга и нервной системы влияют витамины группы В. Они же отвечают за выработку гемоглобина и эритроцитов.

Помогают снять напряжение после эмоциональной и физической нагрузки. Способствуют выработке гемоглобина и некоторых половых гормонов.

Витамин F помогает бороться с атеросклерозом и раковыми заболеваниями, повышает инсулиновую чувствительность, способствует очищению кожных покровов от воспалений.

Минералы

Среди микроэлементов, содержащихся в ягодах, присутствуют бор, калий, кальций, марганец, медь, хром, цинк.

Нельзя не сказать про селен. Ведь без него замедляются работа мозга и развитие детей, хуже функционирует репродуктивная система (особенно мужская), раны не заживают продолжительное время, нарушается зрение, развиваются психические недомогания, депрессии.

В составе облепихи содержатся кумарины и оксикумарины. Эти вещества помогают снимать болезненные спазмы и отеки, предотвращают тромбообразование, обладают противовоспалительным эффектом.

В облепихе много флавоноидов. Эти вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительным, спазмолитическим действием, диуретическим, антимикробным воздействием.

чем полезна облепиха для организма человека

Трипертиновые кислоты стимулируют регенеративные процессы. Урсуловая кислота благотворна при поражении кожного покров, при образовании язв. У нее ранозаживляющий и противовоспалительный эффект.

Янтарная кислота подавляет воздействие большого количества медикаментов, вредных веществ и лучевых облучений. Усиливает стрессоустойчивость. Помогает нормализовать артериальное давление.

В общем органические кислоты повышают аппетит, контролируют пищеварение, усиливают обменные процессы, выводят из организма вредные вещества, токсины.

Масло вырабатывают как из ягодной мякоти, так и из косточек. Причем оно различается по составу. В ягодах больше пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот, в косточках — линолевой и линоленовой. Кроме названных кислот выявлены миристиновая, олеиновая и стеариновая кислоты.

Органические кислоты оказывают положительное действие на иммунную систему, помогают нормализовать работу сосудистой системы, снизить последствия приема антибиотиков и рентгеновских облучений, предотвратить сильные воспалительные процессы.

В листьях и коре дерева содержится гиппофаин. Этот алкалоид можно считать серотонином растительного происхождения. Положительно воздействует на психику и помогает бороться с депрессией.

Польза облепихи: как она работает внутри организма

Облепиха нашла применение не только в народной, но и в традиционной медицине.

Все части растения используют для лечения:

  • заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастрита;
  • кровеносных сосудов;
  • сердечных проблем;
  • заживления ран, язв и ожогов;
  • ревматизма и артрита;
  • гинекологических болезней у женщин;
  • офтальмологических и оториноларингологических болезней;
  • простудных болезней, заболеваний верхних дыхательных путей;
  • в качестве мягкого слабительного.

Облепиха благотворно воздействует при:

  • варикозах и геморрое;
  • опухолях;
  • алкогольной интоксикации.

Кроме того:

  • снижает уровень холестерина;
  • эффективный иммуномодулятор;
  • принимает участие в производстве гормонов;
  • укрепляет костную ткань.

Облепиха — это не просто яркая осенняя ягода с кисло-сладким вкусом, а настоящий биохимический комплекс, который оказывает многоуровневое воздействие на организм.

Её сила заключается в редком сочетании витаминов, антиоксидантов, жирных кислот и фитонутриентов, которые работают синергически — усиливая действие друг друга.

Мощная антиоксидантная защита

Одно из главных достоинств облепихи — её мощная антиоксидантная активность.

Благодаря высокому содержанию витамина C, витамина E, каротиноидов и флавоноидов, таких как кверцетин и изорамнетин, ягода эффективно нейтрализует свободные радикалы, замедляя окислительные процессы в клетках.

Это не только способствует долголетию и сохранению молодости кожи, но и снижает риск развития хронических воспалительных и даже онкологических заболеваний.

Исследования подтверждают: регулярное употребление облепихи уменьшает маркеры окислительного стресса, особенно у людей с нарушениями обмена веществ.

Поддержка иммунной системы

Иммунная система получает особую поддержку за счёт рекордного уровня аскорбиновой кислоты — в 100 граммах ягод содержится до 450 мг витамина C, что в разы превышает суточную потребность взрослого человека.

Это стимулирует выработку антител, усиливает активность фагоцитов и сокращает продолжительность простудных заболеваний. Особенно ценным облепиха становится в межсезонье, когда иммунитет ослаблен, а риск инфекций повышается.

Восстановление слизистых оболочек

Особое место в составе облепихи занимает омега-7 (пальмитолеиновая кислота) — редкая мононенасыщенная жирная кислота, которую трудно найти в других растительных продуктах.

Именно она отвечает за восстановление слизистых оболочек: будь то желудок при гастрите с пониженной кислотностью, горло при ангине или кожа после ожогов и повреждений.

Облепиховое масло, богатое этой кислотой, давно используется в клинической практике как натуральное ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Забота о сердце и сосудах

Сердечно-сосудистая система также выигрывает от регулярного употребления облепихи.

Фитостеролы и полиненасыщенные жирные кислоты помогают снижать уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.

А калий и магний, содержащиеся в ягодах, поддерживают нормальный сердечный ритм и эластичность сосудистых стенок, снижая нагрузку на сердце.

Поддержка печени и ЖКТ

Наконец, облепиха мягко поддерживает работу печени и пищеварительной системы.

Её органические кислоты стимулируют секрецию желчи, улучшая переваривание жиров, а полифенолы защищают гепатоциты от токсического воздействия.

Однако здесь важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности здоровья — ведь даже самое полезное средство может навредить при неправильном применении.

Таким образом, облепиха действует не точечно, а комплексно: укрепляя защитные силы организма, восстанавливая повреждённые ткани, поддерживая обмен веществ и замедляя процессы старения. Но её истинная ценность раскрывается только при грамотном и осознанном использовании.

Чем полезна облепиха для кожи

Многие косметические бренды включают экстракт облепихи в антивозрастные и восстанавливающие средства.

Кремы для лица предотвращают образование морщин и разглаживают уже имеющиеся мимические морщинки. Крем для рук обладает ранозаживляющим эффектом, а также быстро смягчает кожу.

Облепиха повышает уровень коллагена в коже, уменьшая воспаление, вызванное воздействием ультрафиолета, помогает уменьшить сухость кожи, заживляет ожоги, обморожения, пролежни.

Богатая омега-3 и 6 жирными кислотами, облепиха повышает эластичность кожи, предотвращая ранние признаки старения.

Облепиховый чай, выводит токсины из организма и помогает сохранить целостность кожи. При местном применении облепиха действует как сильное увлажняющее средство для сухой кожи.

Богатое каротиноидами и жирными кислотами, облепиховое масло способно глубоко проникать в кожу, питать ее изнутри. Оно также борется со свободными радикалами в вашем организме, предотвращает появление признаков старения, таких как морщины, пигментные пятна.

Рецепты масок для лица из облепихи

  • Увлажняющая

Смешайте равные части облепихового масла, меда и свежего алоэ вера в неметаллической миске. Нанесите на чистое лицо, оставьте на 10-15 минут, смойте.

  • Питательная маска-скраб

Возьмите равные количества облепихового масла и овсяных хлопьев, измельчите в блендере. Добавьте смесь к взбитому яичному желтку и нанесите на чистое лицо.

Оставьте на 10-15 минут, смойте мягким моющим средством, затем нанесите увлажняющий крем.

  • Очищающая

Смешайте столовую ложку глины с чайной ложкой облепихового масла в неметаллической миске. Нанесите на очищенную кожу лица, оставьте минимум на 20 минут. Смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Облепиховое масло можно сочетать с другими эфирными маслами для повышения его эффективности. Для придания сияющего цвета лицу используйте масло жожоба, чайного дерева, шиповника, виноградных косточек.

Полезные свойства облепихи для волос

Богатый набор витаминов и минералов позволяет использовать препараты из облепихи в косметологии, в частности для лечения алопеции. Шампуни на основе облепихи укрепляют волосы и усиливают их рост, избавляют от перхоти.

Парикмахеры используют регенерирующие свойства облепихи для лечения поврежденных волос. Она помогает восстановить эластичность, которая необходима для придания волосам объема, упругости и сохранения локонов.

Присутствие фолиевой кислоты и биотина способствуют укреплению волосяных фолликулов, тем самым в значительной степени препятствуя выпадению волос.

При смешивании с аргановым маслом смесь можно использовать в качестве эффективного масла для массажа кожи головы для здоровых волос.

Маска для волос

  • 1 столовая ложка облепихового масла
  • 1 ст. л. касторового масла
  • 10 капель эфирного масла розмарина
  • 10 капель настойки перца чили

Все смешайте и нанесите на волосы, начиная с кожи головы. Лучше всего наносить это средство вечером, оберните волосы полотенцем, оставьте на ночь. Утром помойте голову. Повторяйте этот процесс один раз в неделю или раз в две недели.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество преимуществ, в некоторых случаях она может усугубить состояние здоровья. Когда облепиха может навредить?

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

  • При повышенной кислотности желудка, гастрите или язве в острой стадии кислые ягоды и сок раздражают слизистую, вызывая изжогу, боль и обострение.
  • При панкреатите (особенно в острой форме) органические кислоты могут спровоцировать приступ.
  • При холецистите (воспалении желчного пузыря) желчегонный эффект облепихи может вызвать спазм и боль.

При хронических заболеваниях ЖКТ употребляйте облепиху только в ремиссии и после консультации с гастроэнтерологом.

Мочекаменная болезнь и подагра

Облепиха содержит щавелевую кислоту, которая в избытке способствует образованию оксалатных камней в почках.

Людям с мочекаменной болезнью, подагрой или склонностью к отложению солей следует ограничить её употребление.

Аллергические реакции

Хотя облепиха не входит в число самых аллергенных продуктов, у чувствительных людей (особенно у детей) возможны: кожный зуд, крапивница, расстройство желудка.

Вводите ягоды в рацион постепенно, начиная с 1–2 штук.

Индивидуальная непереносимость

В редких случаях наблюдается непереносимость компонентов облепихи, проявляющаяся тошнотой, диареей или головной болью.

При первых признаках — прекратите употребление.

Передозировка

Даже полезное — в избытке вредно.

Превышение суточной нормы (более 100–150 г свежих ягод или 1–2 ч. л. масла) может вызвать расстройство ЖКТ, гипервитаминоз C (диарея, тошнота), раздражение слизистых.

Кому особенно полезна, а кому — осторожно?

Категория
Рекомендация
Здоровые взрослые
Можно употреблять ежедневно (50–100 г ягод или 1 ч. л. масла).
Беременные и кормящие
Полезна как источник витаминов, но —только после одобрения врача. Масло при лактации может вызвать аллергию у ребёнка.
Дети (от 3 лет)
Вводить с осторожностью. Начинать с компотов или пюре. До 3 лет — не рекомендуется.
Пожилые люди
Отличная профилактика авитаминоза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Люди с ЖКТ-патологиями
Только в стадии ремиссии и под контролем врача.
Аллергики
Провести тест на переносимость.

Советы по безопасному употреблению

  • Не ешьте облепиху натощак — кислота может раздражать желудок.
  • Пейте сок через соломинку — чтобы защитить эмаль зубов.
  • Храните масло в тёмной бутылке в холодильнике — оно быстро окисляется.
  • Не заменяйте лекарства облепихой — она — дополнение к терапии, а не её замена.

Как правильно употреблять? Рекомендации и дозировки

Чтобы золотая ягода раскрыла свой целебный потенциал и не навредила, важно подобрать для себя оптимальную форму употребления.

Универсального рецепта не существует, ведь каждая из форм: свежие ягоды, масло или ароматный морс, обладает своими особенностями и правилами применения. Ключ к успеху кроется в умеренности и понимании потребностей собственного организма.

Целебная сила в каждой капле: облепиховое масло

Облепиховое масло по праву считается концентратом пользы. Его принимают внутрь для заживления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Стандартная рекомендация – одна чайная ложка за двадцать-тридцать минут до еды.

Однако при повышенной кислотности его можно запить щелочной минеральной водой без газа.

Наружно масло становится эликсиром для кожи, эффективно справляясь с ожогами, порезами и воспалениями.

Его наносят тонким слоем на предварительно очищенную кожу, а для усиления омолаживающего эффекта можно добавить несколько капель в вашу привычную ночную сыворотку или крем.

Свежий вкус витаминов: ягоды, соки и морсы

Для тех, кто стремится укрепить иммунитет, идеально подойдут свежие или замороженные ягоды, а также приготовленные из них напитки.

Из-за своего яркого кислого вкуса свежие ягоды редко употребляют в чистом виде. Гораздо приятнее и не менее полезно приготовить морс.

Для этого достаточно отжать сок из ягод и разбавить его теплой (не горячей!) водой в пропорции один к трем. Чайная ложка меда смягчит кислоту и добавит пользы.

Такой витаминный напиток можно выпивать по одному стакану в день в качестве мощной поддержки для организма в холодное время года. Помните, что концентрированный сок может раздражать слизистую желудка, поэтому пить его в неразбавленном виде не рекомендуется.

Ягоды облепихи с медом эффективны в лечении ангины и гриппа. Это средство творит чудеса. Также рекомендуется съедать по 1-2 ч.л. ягод в день, каждое утро натощак. Это отличный иммуностимулятор.

  • Ягодно-хвойный коктейль

Сын у меня не любит облепиху. Он вообще овощи и ягоды почти не ест. Но витамины получать надо. Поэтому я даю ему ягодно-хвойный напиток T8 Blend.

В нем сок облепихи, клюквы, черники, голубики, жимолости, брусники.

Тепло и польза: чаи, варенья и отвары

Традиционный и очень комфортный способ знакомства с облепихой – ароматный чай.

Разомните горсть свежих или размороженных ягод, добавьте их к заварке, залейте горячей водой (не крутым кипятком, чтобы сохранить витамин C) и дайте настояться пять-десять минут.

Такой напиток хорош сам по себе, но с медом, имбирем или мятой он становится настоящим ритуалом здоровья.

Варенье и сиропы – самый сладкий путь, однако важно понимать, что длительная термообработка снижает витаминную ценность, превращая продукт в вкусный, но менее полезный десерт. Поэтому предпочтение стоит отдавать рецептам «пятиминутка» или сырому варенью, протертому с сахаром.

Облепиховый чай с имбирем

Чудодейственный чай, обладающий согревающим эффектом, вкусный и освежающий, натуральное противовирусное средство.

  • облепиха (ягоды, свежие или замороженные) – 5 ст. л.;
  • корень имбиря – 1-2 ч. ложки;
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • кардамон – 4 стручка;
  • палочка корицы по желанию;
  • мед (сахар) – по вкусу.

Разомните чистые ягоды облепихи в заварочный чайник. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке и положите в кастрюлю. Теперь положите специи и залейте все 1 л кипятка, настаивайте 10 минут. Добавьте мед по желанию.

Уксус из розмарина и облепихи

  • 2 стакана ягод облепихи
  • Органический яблочный уксус
  • Несколько веточек розмарина
  • Стерилизованные стеклянные банки без металлических крышек.

Промойте ягоды, удалите излишки воды, пропустив их через сито, а затем обсушите их в течение ночи на кухонных полотенцах. Если в ягодах останется влага, бактерии испортят уксус, которым вы заливаете ягоды.

Переложите ягоды в стерилизованную стеклянную банку без металлической крышки, потому что она может заржаветь при контакте с уксусом.

Измельчите розмарин и добавьте в банку.

Слегка разогрейте уксус на среднем огне, снимите непосредственно перед тем, как он начнет закипать, дайте ему немного остыть. Налейте теплый уксус в банку, накройте стеклянной крышкой.

Оставьте уксус нетронутым в темном шкафу примерно на 3-4 недели, чтобы аромат созрел. Процедите уксус и разлейте по бутылкам.

Вывод

Облепиха — это природный концентрат здоровья, но обращаться с ней нужно с уважением.

Её польза огромна: от укрепления иммунитета до восстановления кожи и слизистых. Однако при наличии хронических заболеваний, особенно ЖКТ и почек, важно учитывать возможные риски.

P.S. Код Здоровья теперь в Telegram. Там рассказываю:
  • Причины дефицитов витаминов и минералов в организме.
  • Что делать, чтобы вылечиться легко и быстро.
  • Чем опасны диеты.
  • Как справиться со стрессом.
  • Какие продукты спасут от аллергии.
  • Почему выпадают волосы.
  • Многое другое...
Подписывайтесь на Код Здоровья в Telegram.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Полина

    У нас в семье все любят морс из облепихи.

    Ответить
  2. Светлана

    Как то вот про масло забылось. Помню в детстве всегда дома пузырек с ним был. Нужно будет прикупить.

    Ответить