Топ 10 рецептов осенних чаев

Кому еще не терпится этой осенью уютно устроиться на диване с кружкой горячего чая и согреться изнутри?

Откажитесь от простого черного чая и выберите вместо него одну из этих восхитительных альтернатив.

Лучшие рецепты осенних чаев

Облепиховый чай

Облепиха содержит антиоксиданты, омега-жирные кислоты и витамины. Витамин С в больших количествах, витамины Е и А.

В сочетании с другими ингредиентами (такими как цитрусовые и мед), облепиховый чай является прекрасным средством против простуды.

Ягоды имеют специфический, слегка горьковатый вкус, поэтому обязательно добавьте достаточное количество меда.

Вы можете попробовать чай только с облепихой а можете с яблоком или апельсином.

Сочные апельсины прекрасно сочетаются с терпкостью этих ягод. И не забудьте немного специй, таких как корица или анис.

Рецепт осеннего облепихового чая

Смешайте воду с облепихой и специями и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10-12 минут, периодически разбивая ягоды лопаточкой, чтобы выпустить больше сока.

Выключите огонь. Добавьте мед, накройте крышкой и дайте постоять. Попробуйте добавить еще меда, если это необходимо.

Вы можете процедить чай или наслаждаться им с ягодами.

Для яблочного варианта вместе с облепихой добавьте яблоко, а для апельсинового — сок одного апельсина. Вы также можете добавить несколько колец с цедрой, но добавляйте слишком много.

Чай из шиповника

Шиповник богат витамином С, дубильными веществами, пектином и тиамином.

Количество витаминов и других соединений зависит от сорта, времени сбора урожая.

Шиповник может обладать более высокой антиоксидантной активностью, чем большинство популярных ягод, таких как черника, черноплодная рябина, черная смородина, рябина и боярышник.

Используйте свежие или сушеные плоды шиповника для приготовления чая.

Возьмите примерно 1-2 чайные ложки сушеного шиповника на один стакан воды.

В маленькой кастрюльке доведите воду до кипения, добавьте шиповник в кипящую воду. Дайте ему покипеть на слабом огне четверть часа.

В качестве альтернативы, доведите свежую воду до кипения и дайте шиповнику настояться четверть часа в закрытом чайнике или кружке. Процедите и подавайте.

Если вы чувствуете творческий подход, смешайте шиповник с другими фруктами или цветами. Вы можете добавить зеленый чай или ройбуш.

Чай с корицей и яблоками

  • ½ ч. л. меда;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. смеси из мускатного ореха, имбиря, гвоздики, душистого перца;
  • 1 стакан воды

Яблоки нарежьте кубиками, слегка разомните вилкой. Добавьте специи. Залейте стаканом кипятка и перемешайте. Дайте настояться около 5 минут, сверху добавьте взбитые сливки, наслаждайтесь.

народные рецепты

Чай с глинтвейном

Можно приготовить как безалкогольный, так и с вином.

  • 1 литр воды;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 1 чайная ложка сушеной апельсиновой цедры;
  • 7-8 бутонов гвоздики;
  • 20-30 г сахара ил меда;
  • 10 г крепкого черного листового чая

Доведите воду до кипения и настаивайте чай в течение 5-10 минут. Процедите и вылейте настой в кастрюлю.

Добавьте остальные ингредиенты и варите на слабом огне около 20 минут. Для вкусной альтернативы черному чаю используйте травяной чай с клюквенным сидром.

Мандариновый чай

  • 4-5 мандаринов (или апельсинов);
  • вода;
  • 1-2 гвоздики;
  • маленькая палочка корицы;
  • 1 чайная ложка чистого черного чая;
  • мед (по желанию).

Выжмите сок из мандаринов, добавьте равное количество воды. Добавьте специи и доведите до кипения на слабом среднем огне.

Добавьте чайные листья и дайте ему настояться в течение 5 минут. Процедите и перелейте в чашку. При необходимости добавьте мед.

Апельсиново-имбирный чай

Вместо того чтобы заваривать обычный имбирно-лимонный чай, остановите свой выбор на сладких апельсинах и выберите Earl Grey с цитрусовым бергамотом.

  • 3-4 больших апельсина;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка чая Эрл Грей;
  • 1-2 см свежего имбиря;
  • Мед (по желанию)

Выжмите апельсиновый сок. Добавьте свежий имбирь и апельсиновый сок в кастрюлю и доведите до кипения на слабом среднем огне.

Процедите, чтобы удалить мякоть и кусочки имбиря. В чайнике доведите воду до кипения и варите Эрл Грей в течение 5 минут. Смешать с апельсиновым и имбирным отваром. Добавьте мед или другой подсластитель.

Ройбуш-латте

Ройбуш — один из лучших травяных чаев для приготовления латте. Сладкий, насыщенный, интенсивно красный, ароматный.

  • 100 мл воды;
  • 1-2 чайные ложки чая ройбуш;
  • 1-3 маленьких стручков чили;
  • мед;
  • 150 мл молока.

Залейте ройбуш вместе со стручками чили кипятком, подождите 10 минут. Процедите, перелейте в кружку и добавьте мед.

В кастрюле нагрейте молоко на слабом огне, но не дайте ему закипеть. Используйте пенообразователь, чтобы сделать пену. Затем медленно налейте молоко в кружку и долейте пену.

Чай с яблочным сидром

Пряный яблочный сидр может покорить ваше сердце. Для безалкогольного напитка замените сидр яблочным соком.

Чай с яблочным сидром

Положите все ингредиенты, кроме чайных листьев, в кастрюлю и варите на слабом среднем огне около 10 минут.

Снимите с огня, процедите, добавьте листовой чай. Настаивайте в течение 5 минут. Процедите и подавайте.

Имбирно-лимонный чай

Имбирь, лимон и мед могут быть лучшим домашним средством от боли в горле и легкой простуды. Они прекрасно сочетаются с зеленым чаем.

  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды;
  • 2 см свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • мед.

Очистите имбирь и нарежьте его ломтиками. Лимоны вымойте и нарежьте.

Положите имбирь и лимон в кастрюлю и варите на слабом среднем огне около 10 минут. Дайте остыть в течение 5 минут, затем добавьте зеленый чай. Настаивайте 3 минуты, процедите и добавьте мед.

Горячий фруктовый чай

Согревающий, сладкий, насыщенный.

  • Чайник 250-500 мл;
  • 1-2 яблока;
  • 5-10 слив;
  • 1-2 апельсина;
  • 1 палочка корицы;
  • 50-200 мл апельсинового сока;
  • 1-2 лимона;
  • 5 граммов крупнолистового черного чая

Вымойте и нарежьте все фрукты на мелкие кусочки и положите их в чайник. Вы можете использовать больше или меньше фруктов, в зависимости от желаемой интенсивности.

Доведите воду до кипения. Добавьте палочку корицы, апельсиновый сок и чайные листья. Настаивайте в течение 10 минут и разлейте по чашкам.

Напишите, какой вариант понравился вам больше всего? Или  поделитесь рецептом вашего любимого осеннего чая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности