Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о супер продукте — семенах чиа. Вы узнаете, чем полезны семена чиа, как их правильно употреблять.
Еще ацтекские воины употребляли их, потому что они давали им огромную выносливость и энергию. Слово чиа берет свое начало в цивилизации Майя и переводится как сила.
Чем полезны семена чиа: состав
Семена очень богаты Омега-3 и Омега-6, белками, витаминами и клетчаткой.
Они источник антиоксидантов и минералов, таких как сера, йод, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, кальций, тиамин, ниацин и др.
В 100 граммах содержится 17 г чистого белка, который необходим для организма человека, в частности для веганов и вегетарианцев.
Полезные свойства
- Наличие антиоксидантов помогает предотвратить ранее старение кожи и выглядеть моложе.
- Богатое содержание клетчатки обеспечивает здоровую пищеварительную систему, которая способствует здоровому стулу и улучшению работы кишечника.
- Клетчатка также подавляет аппетит, что помогает в потере веса.
- Чиа улучшают здоровье сердца и усиливают метаболизм, что высвобождает больше энергии в организме.
- Семена также помогают в создании мышц, когда вы начинаете терять вес.
- Они уменьшаю риск рака молочной железы и шейки матки, благодаря наличию альфа-линоленовой кислоты.
Побочные эффекты
- Низкое кровяное давление;
- Аллергические проявления;
- Метеоризм;
- Влияние на уровень сахара в крови;
- Потенциальное воздействие на беременных женщин.
Полезны ли чиа при похудении?
Чиа переполнены пищевыми волокнами. Благодаря растворимой клетчатке они становятся гелеобразными при смешивании с жидкостью и могут поглотить воды в 10 раз больше своего веса.
Этот гель не только действует как подавитель аппетита, но и замедляет всасывание сахара в кровь.
Если вы едите мало клетчатки, то чиа — отличное решение. Важно увеличивать объем волокна медленно, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Иначе это может привести к избытку газа, ощущению вялости или слабости кишечника, поскольку пищеварительная система не привыкла к нормальному количеству клетчатки и не знает, что делать.
В первые дни не ешьте больше одной столовой ложки семян в сутки.
Вы также должны убедиться, что вы пьете достаточно воды. Вода и клетчатка работают вместе, чтобы улучшить, очистить и регулировать пищеварение.
Чиа является одним из лучших семян по количеству растворимой клетчатки. Растворимое волокно — это тип волокна, который растения используют для поглощения и удержания воды.
Обычно вы не можете видеть растворимые волокна, потому что они такие маленькие и прозрачные. Но семя чиа имеет так много растворимых волокон, что их видно невооруженным глазом, когда вы смачиваете семя.
Семена также содержат обильное нерастворимое волокно (это то, что вы видите как оболочку семени), которое помогает вам чувствовать сытость.
Помните: когда вы не можете переварить что-то, ваше тело не может получить из этого калорий. Ни растворимые, ни нерастворимые волокна не перевариваются.
Замочите одну или 2 столовые ложки чиа в воде на 10-20 минут. Затем добавьте полученный гель в стакан воды. Выпейте примерно за 15-20 минут до еды
Желудок сигнализирует мозгу “здесь есть еда” или “я сыт” с химическим, а не нервным сигналом. Химические сигналы внутри тела медленны, поэтому важно дать сигналу время для работы.
Вы почувствуете себя менее голодными, потому что тело воспримет гель как твердую пищу.
С чего начинается здоровье?
Хотите узнать:Подписывайтесь на мой Телеграм-бот "Здоровые митохондрии".
- как вернуть энергию?
- что управляет лишним весом и иммунитетом?
- в чем секрет долгой и здоровой жизни?
Однако, поскольку вы не можете переварить растворимые или нерастворимые волокна, а вода не добавляет калорий, эти 3 компонента геля не считаются закуской.
Когда вы используете этот метод, вам нужно будет выяснить, сколько геля в стакане воды подходит именно вам. Это 2 столовые ложки, или вам нужно больше?
Используйте гидратированные или сухие семена чиа в муке, чтобы пища плавно перемещалась по кишечнику. Когда в пище больше клетчатки, вы, скорее всего, быстрее почувствуете себя сытыми.
Поскольку чиа не имеют вкуса, вы можете добавлять их почти ко всему, что вам нравится.
Количество, необходимое для того, чтобы чувствовать себя сытыми быстрее (например, вы не хотите второй порции или легко откажетесь от десерта), отличается для разных людей. Экспериментируйте, чтобы найти количество, которое подходит именно вам.
Тяга к еде часто возникает, когда организм думает, что ему нужно больше определенного питательного вещества, которое он не получает.
Например, тяга к жареной пище, такой как жареная курица или пончики, может быть вызвана отсутствием здоровых масел. Чиа богаты здоровыми растительными маслами. Это растительная версия здорового рыбьего жира, только без вкуса рыбы.
Еще одним фактором тяги могут быть бактерии, которые живут в пищеварительной системе. Хорошие называются пробиотиками. Они помогают расщеплять продукты, поэтому вы получаете больше пищи. Они не производят вредных побочных продуктов, и они помогают искоренять плохие бактерии.
Плохие бактерии производят нездоровые химикаты и некоторые из них могут вызвать тягу к еде.
Кормите свои пробиотики пребиотиками, чтобы они и вы были здоровы. Растворимая клетчатка — это и есть пребиотик. Вы уже знаете, где ее много, правда?
Как правильно есть семена чиа
Как уже писала выше, их можно замачивать в воде и пить гелеобразный напиток. Не всем он придется по вкусу. К счастью чиа можно есть и сухими.
Их не нужно измельчать перед едой, в отличие от льна. Употребление их целиком будет иметь тот же эффект, это просто вопрос личных предпочтений.
Сухие семена чиа можно добавлять в коктейли и соки, смешивать с йогуртом или овсянкой или посыпать сверху салата.
Эти семена с мягким вкусом отлично впитывают воду, идеально подходят для приготовления джемов, пудинга из тапиоки или сгущающих соусов. У них нейтральный вкус и их можно добавить в любую еду.
Если вы хотите сохранить или уменьшить свой вес, пейте один коктейль из чиа ( 2 ст. ложки на стакан воды) в день вместо одного приема пищи.
Самые первые результаты можно ожидать после первых двух недель.
Ищите семена, которые являются крапчатыми, но не равномерно коричневыми. Коричневые семена незрелые, у которых не было возможности созреть должным образом, поэтому у них меньше питательных веществ и горький вкус.
Как хранить
Семена чиа будут храниться в течение нескольких лет в прохладном, сухом месте.
Поскольку в них много масла, их можно хранить в контейнере в холодильнике, чтобы они не прогоркли.
И в заключение рецепт с чиа.
Веганский домашний банановый » Йогурт”
Вам понадобится:
1 средний спелый банан;
1/2 чашки (125 мл) миндального молока без сахара;
2 столовые ложки чиа;
2 столовые ложки сырого кешью (ок. 20г);
лимонный сок (по желанию);
щепотка корицы;
щепотка морской соли;
мед (необязательно).
Замочите семена в течение 20 минут в 4 столовых ложках миндального молока.
Замочите кешью в воде на 20 минут, чтобы смягчить. Смешайте все ингредиенты в блендере.
Теперь вы знаете, чем полезны семена чиа. Делитесь, уже пробовали их? Как вам?
- Причины дефицитов витаминов и минералов в организме.
- Что делать, чтобы вылечиться легко и быстро.
- Чем опасны диеты.
- Как справиться со стрессом.
- Какие продукты спасут от аллергии.
- Почему выпадают волосы.
- Многое другое...