Здравствуйте, продолжаем разговор о чудесном гхи. И сегодня вы узнаете, как приготовить масло гхи в домашних условиях.
Наука доказала, что гхи преобразует клетчатку в масляную кислоту, а также помогает повысить аппетит, способствуя улучшению здоровья и снижению веса.
Оно богато здоровыми жирорастворимыми витаминами A, D, E и K. Эти витамины помогают уменьшить воспаление. О других его свойствах читайте в статье.
Вы знаете, что масло подгорает, когда вы готовите при слишком высокой температуре. Это потому, что сухое молоко легко пережаривается. Когда вы удаляете его, точка кипения масла увеличивается до 230º.
Сегодня гхи доступно в магазинах. Но ничто не может сравниться с домашним маслом. Так как же приготовить гхи в домашних условиях?
Есть два способа.
Первый — с нуля, где мы собираем сливки из молока в течение нескольких дней. Затем делаем из них масло, а затем гхи. У меня не хватит терпения для такого способа. Поэтому я предпочитаю второй.
Мы можем купить масло, а затем сделать из него гхи. Об этом методе я и расскажу подробнее.
Что вам нужно
- 1 кг сливочного масла;
- марля или пищевой муслин.
Подойдет как соленое, так и несоленое масло, хотя некоторые настаивают, что лучшее гхи получается из несоленого.
Рецепт
Это простой процесс, требует очень мало оборудования, а результаты фантастические.
Нагрейте масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном из нержавеющей стали.
Лучше всего разрезать его на более мелкие кусочки, чтобы оно плавилось равномерно, а твердые вещества коричневели последовательно.
Как только оно полностью растает, то начнет пузыриться. Протеины молока поднимаются на поверхность в виде пены. Удалите белые пенистые твердые частицы молока с поверхности и выбросите.
Или вы можете положить эту пену в пюре, если вы не чувствительны к молочным продуктам!
Как только поверхностные твердые частицы будут удалены, останутся только желтые масляные жиры и белые молочные твердые частицы, которые опустились на дно.
Продолжайте медленно тушить масло на медленном огне, внимательно наблюдая за ним. Не увеличивайте температуру, чтобы ускорить процесс, будьте терпеливы!
С чего начинается здоровье?
Хотите узнать:Подписывайтесь на мой Телеграм-бот "Здоровые митохондрии".
- как вернуть энергию?
- что управляет лишним весом и иммунитетом?
- в чем секрет долгой и здоровой жизни?
Пусть время и тепло делают свою работу. Постепенно масло станет прозрачным, твердые частицы молока осядут на дно.
Гхи готово, когда оно становится совершенно прозрачным, золотисто-желтым, а твердые вещества внизу начинают выглядеть зернистыми, слегка поджариваются и становятся светло-коричневыми. Масло должно пахнуть орехами.
Очень важно снять кастрюлю с огня, прежде чем эти твердые частицы станут слишком темными.
Поместите над миской марлю в несколько слоев. Вылейте смесь в марлю, чтобы процедить все твердые вещества.
Килограмм масла даст примерно 650 гр гхи. Более качественное масло даст вам больше гхи, потому что в нем будет меньше примесей. Дайте гхи немного остыть, затем перелейте в чистую банку. Не нужно охлаждать.
Сливочный жир будет естественно затвердевать при комнатной температуре и ниже. Вы можете использовать его в течение 8-10 месяцев!
Как хранить гхи
Храните гхи в чистой, хорошо законченной стеклянной банке. Держите банку в прохладном и темном месте для длительного хранения.
Если масло используется более 3 месяцев, держите его в холодильнике. Там его можно хранить до года.
Лучший выход — готовить небольшие партии гхи за один раз.
Если это невозможно, сделайте большую партию и храните отфильтрованное масло в нескольких небольших банках.
Замените обычное растительное масло на гхи и посмотрите, насколько вкусной окажется ваша еда!
- Причины дефицитов витаминов и минералов в организме.
- Что делать, чтобы вылечиться легко и быстро.
- Чем опасны диеты.
- Как справиться со стрессом.
- Какие продукты спасут от аллергии.
- Почему выпадают волосы.
- Многое другое...