Сочные, мясистые семена, насыщенный красный цвет… Гранат, который веками считался символом плодородия, выглядит так чувственно!
Уже в древние времена китайские врачи ценили его, и тогда он стал известен в мире как афродизиак. Современная медицина подтверждает его живительные свойства.
Полезные свойства граната
Богат витаминами
Гранат был предметом поклонения во многих мировых религиях и широко использовался в народной медицине.
Он обладает низкой энергетической ценностью (крупный плод — 83 ккал), но содержит много полезных веществ.
К ним относятся витамины (С, Е, В 1, В 2 и пантотеновая кислота, то есть В 5), минералы (магний, калий и фосфор), бета-каротин, полифенолы, полиненасыщенные жирные кислоты (такие как линолевая и линоленовая).
Полезен для женщин
Гранат является союзником как леди, так и джентльменов. Женщины по достоинству оценят высокое содержание фитоэстрогенов (особенно эстрона), которые являются растительными эквивалентами женских половых гормонов.
Их полезные эффекты можно увидеть в случае тяжелого предменструального синдрома (ПМС) и любых симптомов, связанных с менопаузой.
Давайте доберемся до пурпурного плода, чтобы ослабить болезни и успокоить гормональный шторм, который царит в организме.
Необходим мужчинам
Оказывает защитное действие на простату, предотвращает проблемы с эрекцией и стимулирует половое влечение.
Не случайно гранат является признанным афродизиаком в народной медицине.
Улучшает кровообращение и пищеварение
Потребление большого количества граната или включение фруктового сока в свой ежедневный рацион помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Гранат содержит многочисленные фенольные соединения (флавоноиды), обладающие антиатеросклеротическими и сосудистыми герметизирующими свойствами.
Они подавляют активность протеолитических ферментов, что приводит к укреплению соединительной ткани в эндотелии сосудов и повышает их эластичность.
Не менее благотворное влияние этого фрукта можно наблюдать по отношению к пищеварительной системе. Гранат регулирует углеводный и липидный обмены благодаря пектинам (то есть растворимой клетчатке).
Этот продукт подходит для людей со слишком высокой устойчивостью к холестерину или инсулину. Однако, если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови, вам не следует употреблять гранат в больших количествах.
С чем его едят?
Сочные зёрна отлично подходят для фруктового салата, салата с сыром фета или салата с курицей.
Вы можете есть их как дополнение к утреннему омлету, йогурту, творогу или каше. Гранатовые зёрна будут эффектно смотреться на сырной доске.
С чего начинается здоровье?
Хотите узнать:Подписывайтесь на мой Телеграм-бот "Здоровые митохондрии".
- как вернуть энергию?
- что управляет лишним весом и иммунитетом?
- в чем секрет долгой и здоровой жизни?
Они также хорошо сочетаются с блюдами из проса, манной крупы или кускуса, и вместе с добавлением оливкового масла станут для вас хорошим источником полезного жира.
Гранатовый сок
Лучше всего выбирать сок, выжатый непосредственно из фруктов, неразбавленный с другими соками и без добавления сахара. Чем меньше обработки, тем лучше.
Такой сок можно пить с водой (около 40 мл на стакан) или просто так, предпочтительно утром перед первым приемом пищи.
Вы узнали о полезных свойствах граната, будете есть его чаще? Или не любите этот фрукт?
Сохраните статью себе в Пинтерест и поделитесь ей с друзьями!
- Причины дефицитов витаминов и минералов в организме.
- Что делать, чтобы вылечиться легко и быстро.
- Чем опасны диеты.
- Как справиться со стрессом.
- Какие продукты спасут от аллергии.
- Почему выпадают волосы.
- Многое другое...