Польза иван чая для организма человека

Полезные продукты

Здравствуйте, дорогие читатели. Какой у вас любимый напиток? Я в последнее время пью иван-чай.

Польза иван чая для организма человека огромна. Уже слышали, что это супер полезный напиток, не не знаете, в чем именно его сила? Тогда читайте статью.

Иван-чай или кипрей (копорский чай) принадлежит к семейству первоцветов в царстве растений. Его латинское название — Chamerion angustifolium (ранее известный как Epilobium angustifolium).

Он растет на открытых, солнечных и засушливых местах, которые в противном случае стояли бы пустынными из-за естественных или антропогенных разрушений: пожаров или лесозаготовок. , часто в виде лесных пожаров или лесозаготовок.

Иван-чай растет в России, США, Канаде, в некоторых европейских странах и Азии. Отличительной особенностью этого растения является его красивая розовато-фиолетовая окраска цветков.

Чем полезен Иван-чай

Каковы полезные свойства иван-чая?

  • Способствует расслаблению.
  • Повышает иммунитет.
  • Очищает организм.
  • Улучшает здоровье простаты.
  • Снимает мигрень.
  • Поддерживает почки и мочевыделительную систему.
  • Поддерживает здоровье пищеварительной системы.
  • Регулирует кровяное давление.

Исследования показывают, что эта трава обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Традиционно мази из кипрея использовались для лечения ожогов, язв, сыпи и других раздражений кожи.

Когда-то люди делали припарки из очищенных корней кипрея, чтобы успокоить и исцелить язвы, фурункулы и отеки. С помощью мази из листьев лечили прыщи.

Некоторые из природных соединений, найденных в иван-чае, имитируют эффекты гидрокортизона, который используется для лечения акне, чтобы успокоить и очистить кожу.

Иван-чай содержит соединение oenothein-B. Оно является мощным антиоксидантом, который атакует свободные радикалы.

Было доказано, что это органическое соединение является антиметастатическим: оно борется с ростом опухоли и способствует заживлению на клеточном уровне.

Листья богаты витамином А, С, рибофлавином, кальцием, калием, марганцем и железом. В них больше витамина С, чем в любом цитрусовом фрукте, и даже больше, чем в шиповнике.

Листья содержат следующие антиоксиданты: мирицетин, кверцетины, кемпферол, кофейную, коричную,   хлорогеновую, пальмитатную кислоты, катехины, дубильные вещества.

Благодаря концентрации дубильных веществ иван-чай — это очень вяжущее растение. Вяжущие лекарственные средства заставляют ткани сокращаться и сжиматься, а также вытесняют избыточное накопление жидкости.

Это нежное, но эффективное противовоспалительное средство, которое помогает при таких заболеваниях, как диарея, воспаление желудка и кишечника.

Дубильные вещества улучшают тонус толстой кишки, замедляют реабсорбцию воды и могут действовать как слабительное.

Кипрей также очень полезен при лечении людей с кандидозным разрастанием в кишечнике. Обладает противогрибковыми свойствами, а также способствует нормализации флоры кишечника.

Иван-чай богат слизью. Весенние побеги имеют наиболее концентрированное количество слизи. Слизь действует как успокаивающее средство для раздраженных тканей.

Поэтому растение эффективно при боли в горле и заложенности легких. Кипрей также обладает спазмолитическими свойствами, что делает его полезным при астме, кашле и спазмах кишечника.

Иван-чай также полезен при коклюше, простуде, ларингите и расстройствах мочевого пузыря и почек.

Листья и цветы успокаивают кожу, поэтому кипрей используется в некоторых натуральных косметических средствах. Он помогает при экземе, псориазе, акне, сыпи, язвах, ожогах и любых ранах в целом.

Цветы кипрея можно настаивать и полоскать настоем горло при боли в горле, фарингите и ларингите. Иван-чай также помогает избавиться от паразитов и очистить кишечник.

Он может даже помочь уменьшить нераковое увеличение предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ).

Согласны, что польза иван чая для организма мужчины и женщины колоссальна?

Побочные эффекты кипрея

Побочных эффектов не выявлено, но и обширных исследований не проводилось.

С осторожностью следует применять беременным и кормящим женщинам, потому что нет достаточно исследований, чтобы определить его эффективность или побочные эффекты.

Когда собирать иван-чай

Собирать иван-чай лучше всего во время цветения. Листья будут не такими горькими. Вы можете собирать цветы в течение всего периода цветения.

Корни следует заготавливать либо ранней весной, либо поздней осенью. Если вы собираете урожай побегов, их следует добывать ранней весной, до того, как растение зацветет. Они должны быть 15-30 см в высоту.

Срежьте стебли над любыми нижними пожелтевшими листьями. Высушите целые стебли с листьями и цветами, затем снимите цветы и листья со стебля.

Если вам нужны только листья, то удалите их со стебля вместо того, чтобы срезать весь стебель с цветами. Пчелы любят иван-чай, и цветы будут продолжать снабжать их пыльцой.

Как употреблять иван-чай

Кипрей — это не только лекарство, но и источник пищи. Весной можно есть стебли. Они будут вкуснее и иметь больше витаминов, если вы соберете их до цветения растения.

Эти молодые побеги часто называют дикой спаржей. Побеги можно есть сырыми, но лучше их готовить на пару. Побеги станут горькими, как только растение зацветет.

После того, как вы собрали побеги, снимите первый слой, потому что он может быть жестким. Затем можно пропарить побеги или слегка отварить их.

Это поможет уменьшить концентрацию некоторых лекарственных веществ. Побеги очень питательны и полны витамина С, флавоноидов и бета-каротина. Они слегка слизистые.

Листья можно использовать в салатах, супах или тушеных блюдах. Вы также можете использовать их в жаркое. Весной можно использовать молодые листики в качестве заменителя шпината.

Чем старше растение, тем более горькими становятся листья. Примерно к середине лета стебель является хорошим источником углеводов.

Если разрезать ножом стебель вдоль, можно выскоблить внутреннюю сердцевину. Это очень похоже на огурец, и некоторые люди используют его для сгущения рагу.

Цветы полностью съедобны и могут быть использованы в качестве гарниров для салатов или летних булочек. Вы также можете высушить цветы и использовать их в выпечке.

Цветы отлично подходят для приготовления желе, джемов и настоянного меда.

Листья, цветы и корни используются для приготовления настоек и чаев. Рекомендуется употреблять от 1 до 3 чашек иван-чая ежедневно или от 10 до 20 капель настойки три раза в день.

Высушенные листья используют для приготовления ароматного травяного чая. Этот чай оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему, поэтому его используют и как лекарство, и как вкусный напиток. Польза иван чая для организма человека огромна, поэтому я пью его с удовольствием.

Чтобы заварить чай, используйте небольшую горсть свежих листьев на 1 чашку кипяченой воды. Дайте настояться около 15 минут. Можно пить до трех чашек в день.

Можно заваривать как свежий, так и сушеный иван-чай. Вкус довольно мягкий.

Если вы используете сушеный кипрей, возьмите 3 или 4 листа на 1 стакан кипятка. Дайте настояться около 5 минут, выпейте. Можно купить ферментированный чай в аптеке или магазине.

P.S. Код Здоровья теперь в Telegram. Там рассказываю:
  • Причины дефицитов витаминов и минералов в организме.
  • Что делать, чтобы вылечиться легко и быстро.
  • Чем опасны диеты.
  • Как справиться со стрессом.
  • Какие продукты спасут от аллергии.
  • Почему выпадают волосы.
  • Многое другое...
Подписывайтесь на Код Здоровья в Telegram.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.