Быстрые и вкусные рецепты из тыквы

Полезные продукты

С приходом осенней поры – приходит сезон сбора урожая. А это значит, некоторые овощи и тыква готовы подоспеть к семейному столу. Я уже рассказывала о пользе тыквы в статье.

Но какие вкусные блюда приготовить из тыквы, чтобы всем понравилось?

10 рецептов из тыквы: быстро и вкусно

Запеченная тыква по-гречески (гарнир)

Греческая кухня знает толк в рецептах по приготовлению овощей! Поэтому данное традиционное блюдо из тыквы станет фирменным и порадует многих своим пряным вкусом. Такой вариант рецепта можно готовить в качестве закуски или подавать с мясными либо рыбными блюдами на гарнир.

Ингредиенты для блюда:

  • Тыква 400 гр,
  • ложка кетчупа либо пасты (томатной),
  • долька чеснока,
  • ложка оливкового масла,
  • немного сухого базилика,
  • специи,
  • вода.

Для приготовления данного рецепта лучше использовать тыкву сладких сортов. Промыть и очистить от кожуры.

Нарезать средним или крупным кубиком. Далее в нагретую сковороду с оливковым маслом отправляем нарезанную тыкву и обжариваем около 5 минут со специями, солью и сухим базиликом.

продукт здоровья

Затем добавляем ложку томатной пасты и выдавливаем через пресс чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, поджариваем и выключаем газ.

После того как обжаренная тыква подстынет, перекладываем её в форму для запекания. Вливаем в форму 2-3 ложки воды и запекаем в духовке при 180 C около получаса. Готовое блюдо можно подавать с зеленью в качестве гарнира.

Тыквенные драники

Универсальная закуска из полезной тыквы порадует не только взрослых, но и детей! Сочные и ароматные драники легко готовятся, получаются невероятно вкусными!

Ингредиенты для блюда:

  • 200 грамм тыквы,
  • половина (средней) луковицы,
  • одно яйцо,
  • ложка муки (без горки),
  • масло для жарки около 30 миллилитров,
  • специи.

Очистить тыкву от семян и кожуры и следом натереть на тёрке крупно в миску. К натертой тыкве добавить специи, соль и муку. Равномерно перемешиваем массу.

После этого в разогретой сковороде с маслом аккуратно выкладываем тыквенную массу. Обжариваем драники до румяности с двух сторон. Подавать готовое блюдо можно с соусом из сметаны с зеленью либо просто со сметаной.

Тыквенный салат «Настроение»

Оригинальный и полезный салат из тыквы «Настроение» понравиться многим хозяйкам своей простотой и нежным вкусом. Такой салат хорошо готовить в качестве закуски или дополнением к другим сытным блюдам.

Ингредиенты для блюда:

  • 150 грамм тыквы,
  • пол зубчика чеснока,
  • одной яйцо,
  • ложка майонеза,
  • специи.

Перед процедурой готовки лучше заранее отварить вкрутую яйцо.

Овощи за 10 минут

Очищаем тыкву и натираем соломкой на мелкой тёрке. Следом натираем яйцо на крупной тёрке.

Добавляем выдавленный чеснок, специи, соль и заправляем майонезом. Следом готовый салат перемешиваем. Поверх салата можно посыпать свежей нарезанной зеленью (на любителя).

Мясная запеканка из тыквы

Очень сытная запеканка с мясным фаршем под слоем сыра станет коронным блюдом на кухне для многих хозяек. А самое главное быстрый процесс приготовления и простые ингредиенты в составе рецепта.

Ингредиенты для блюда:

  • 300 грамм фарша (свинина или говядина),
  • 400 грамм тыквы,
  • 100 грамм твердого сыра,
  • одна луковица,
  • 200 миллилитров молока,
  • пару куриных яиц,
  • немного сливочного масла,
  • щепотка тёртого мускатного ореха (по желанию),
  • специи.

В приготовлении данного рецепта использовался свиной фарш, но хозяйки могут заменить его на говяжий. Очищаем лук, промываем и натираем его очень мелко (можно с помощью блендера). Разогреваем сковороду с частью (20 гр.) сливочного масла и выкладываем фарш с луком.

Начинку из фарша хорошо обжариваем до лёгкого румянца в течение 5-6 минут. В процессе обжарки добавляем немного специй и соли. После даем фаршу остыть. Затем разогреваем духовку на 190 C.

В это время очищаем тыкву и натираем её на тёрке (крупно). Последовательно форму для запекания смазываем второй частью сливочного масла. Долю натёртой тыквы выкладываем в форму слоем. Выравниваем и поверх слоем выкладываем готовый фарш с луком. Следующим слоем выкладываем оставшуюся часть тыквы.

В отдельной тарелке смешиваем яйца, молоко, щепотку мелко натертого мускатного ореха, специи и соль по щепотке. Яичную смесь тщательно перемешиваем и заливаем в форму с тыквой и фаршем. Отправляем в разогретую печь в пределах 45 минут.

После этого вытаскиваем форму, натираем сыр соломкой на крупной тёрке и засыпаем поверх последним слоем. Далее отправляем запеканку ещё на 10-15 минут в духовку. Готовое блюдо нарезаем на порции!

 Запеченная тыква с курицей

Нежное куриное мясо в сочетание с тыквой, мёдом и специями сделает это блюдо поистине вкусным. В составе рецепта заложены самые простые ингредиенты, с которыми не будет лишних хлопот!

Ингредиенты:

  • 450 грамм тыквы,
  • филе курицы 250 гр.,
  • ч. ложка натурального мёда,
  • масло сливочное около 20 гр.,
  • чеснока 2 зубца,
  • немного растительного масла,
  • лимонный сок 2 ложки,
  • горсть свежей петрушки или зелени (сушеной),
  • специи.

Очистить и нарезать тыкву средним кубиком. Куриное филе нарезать также пропорционально небольшими кусочками. Соедините тыкву и курицу в одной посудине, и заправить специями с солью. Следом добавить чеснока через пресс, мёд и сок лимона. Всё хорошо перемешать и дать постоять 20-30 минут.

Спустя время разогреть сковороду с растительным маслом. Переложить готовую массу из тыквы с курицей и хорошо прожарить до белого цвета мяса. После этого подстывшую массу из тыквы с курицей переложить в форму для выпекания и поставить в разогретую духовку на 180 C на полчаса.

В это время соединяем в небольшой ёмкости сливочное (мягкое) масло с выдавленным чесноком и (свежими) либо сухими травами. Готовое блюдо вынуть из духовки, переложить в поднос и заправить сливочным маслом с чесноком и зеленью. Процесс заправки масла с чесноком нужно производить на горячее блюдо равномерно.

Тыквенные сырники

Румяные и аппетитные сырники полюбятся многим. Помимо сочного вида они очень полезны.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога 9%,
  • 250 грамм тыквы,
  • одно яйцо,
  • две чайные ложки сахара,
  • мука,
  • растительное масло,
  • щепотка корицы,
  • соль,
  • для подачи можно использовать сметану или джем (в качестве соуса).

Необходимые продукты предварительно подготовить на столе. Очистить тыкву и натереть на тёрке (мелко). В отдельной чашке размять творог с сахаром, щепоткой соли и яйцом.

К творожной массе добавить мелко натёртую тыкву. При обильном соке тыквы его лучше заранее отжать. Заправить готовую массу щепоткой корицы. Смесь равномерно промешать. В отдельную посуду насыпать муку, творожную массу раскатать в котлетки и обвалять поочередно в муке.

Далее почти готовые сырники отряхиваем от излишеств муки и отправляем в разогретую сковороду. Прожариваем с двух сторон до золотистости и подаём к столу! Готовые сырники можно заправить в качестве соуса сметаной, сгущенкой или фруктовым джемом.

Диетический плов из тыквы

Нетрадиционный вегетарианский плов на основе крупы булгура, тыквы и овощей полезный и яркий по вкусу! Такое блюдо вполне можно готовить в сочетании с мясом, но оригинальный рецепт не включает его состав.

Ингредиенты для блюда:

  • 100 грамм крупы булгур,
  • 180 грамм мякоти тыквы,
  • 120 грамм помидор,
  • зубчик чеснока,
  • половину луковицы,
  • немного подсолнечного масла,
  • щепотка куркумы,
  • специи.

Первым делом отвариваем крупу (по инструкции) в подсоленной воде. Следом очищаем тыкву и нарезаем небольшими пропорциональными кубиками. Также очищаем чеснок и лук. Лук и чеснок измельчаем мелко. В разогретой сковороде обжариваем тыкву с луком и чесноком около 5 минут.

С помидор снимаем кожицу с помощью кипятка и холодной воды. Можно также самостоятельным методом отделить помидоры от пленочной кожицы. Далее мякоть помидор нарезаем средним кубиком и отправляем к тыкве в сковороду. Заправляем всё специями, солью и куркумой.

Равномерно перемешиваем и прожариваем ещё около 5 минут. Последовательно всыпаем вареную крупу к овощам и перемешиваем всё. Накрываем сковороду крышкой и тушим ещё 4 минуты. При подаче блюда можно украсить свежими веточками или нарезанной зеленью.

Запеченная тыква под картофелем и сыром

Яркое блюдо из картофеля с луком и тыквой не только вкусное по виду, но и сытое на вкус! За счет сока тыквы картофель приобретает питательную сочность и интересный привкус, а специи, чеснок и сыр делают его невероятно ароматным.

Ингредиенты для блюда:

  • 300 грамм картошки,
  • одна средняя луковица,
  • тыквы 250 грамм,
  • 70 грамм твёрдого сыра,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • пару ложек растительного масла,
  • сушёные травы, специи и для подачи свежая зелень (на выбор).

Сливочное масло должно быть заранее подготовлено (комнатной температуры). Тыкву помыть, разрезать и порезать на круглые половинки.

Очищенный картофель промыть и нарезать не толстыми кружками. Теперь подготовим соус для блюда. Для этого нужно взять сливочное масло подтопить его на газе или в микроволновой печи и соединить с растительным маслом. Следом всыпаем сухие травы, специи и измельчённый чеснок. Хорошо размешиваем соус. Отдельно натираем сыр на мелкой тёрке и немного добавляем его в соус.

Остальной сыр отставляем в сторону, а соус снова перемешиваем. Теперь приступаем к лёгкой мариновки овощей. В чистый пакет укладываем картофель, кусочки тыквы и соус. Последовательно завязываем пакет и перемешиваем руками сквозь него. Оставляем овощи пропитываться соусом на 15 минут.

Спустя пройденное время разогреваем печь на 180 C. Очищаем лук и режим тонкими кольцами. Затем берем форму для выпечки и выкладываем слоями или на своё усмотрение овощи с соусом. Овощи выкладывать, нужно чередуя, добавляя между слоёв кольца лука.

Поверх уложенного блюда распределяем оставшийся соус. Запекаем около 45 минут. После вытаскиваем противень, посыпаем оставшимся натёртым сыром и отправляем ещё на 5 минут. Любителям зелени можно посыпать блюдо свежими пучками укропа или петрушки.

Оладьи

Золотистые и ароматные оладьи из тыквы получаются сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы, яйцо,
  • 150 грамм муки,
  • 1/5 ложки разрыхлителя,
  • 1-2 ложки сахара (по вкусу) и немного масла для обжарки.

Тыкву промыть и нарезать на маленькие кубики. Следом кусочки тыквы отвариваем в кипящей воде 20 минут. Далее вытаскиваем кусочки с помощью дуршлага. После того как тыква немного подстынет, стоит измельчить её в пюре. Измельчить можно с помощью блендера (мясорубки) или мелкой терке.

Готовое тыквенное пюре выложить в чистую посуду и всыпать муку, разрыхлитель, яйцо, щепотку соли и дозировку сахара. Хорошо размешать готовую массу.

Консистенция в конечном итоге должна быть как густая сметана. Разогреть сковороду и ложкой вливать жидкие оладьи на неё. Прожариваем их с двух сторон до румянца. Готовые тыквенные оладьи можно подавать с сиропом, вареньем или мёдом!

Тыква под сметанным соусом

Пикантная тушеная тыква под смесью специй, грецкого ореха и сметанного соуса может подаваться в качестве гарнира или закуски к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы,
  • 150 миллилитров сметаны 15%,
  • пару зубчиков чеснока,
  • 1-2 веточки свежей петрушки,
  • две ложки очищенных (дробленых) грецких орехов,
  • масло растительное,
  • чёрный перец,
  • соль.

Основные ингредиенты раскладываем перед собой. Промываем петрушку, отделяем её от ножек и мелко шинкуем. Следом в чистую посуду накладываем указанную часть сметаны.

К сметане добавляем петрушку, специи, щепотку соли и выдавленный чеснок через пресс. Соус из сметаны равномерно перемешиваем. Берем грецкие орехи, очищаем и мелко дробим. Следом очищаем тыкву и нарезаем её средними кубиками. В разогретую сковороду с маслом отправляем обжариваться тыкву.

После того как тыква подверглась обжарки добавляем сметанный соус. Готовую обжарку из тыквы с соусом перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим блюдо в пределах 20 минут. Проверить процесс готовки можно, наткнув тыкву на мягкость. Завершив блюдо разложить по порциям и посыпать грецким орехом.

Приготовить полезные и уникальные блюда из тыквы проще простого! А данный обзор поможет подобрать свой фирменный рецепт по приготовлению тыквы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.