Полезные свойства тыквы

Полезные продукты

Здравствуйте, сегодня спою оду оранжевому чуду — тыкве. Если вы упускали из виду этот суперпродукт, то сейчас самое время добавить этот фрукт в свой рацион. Вы знали, что тыква — это фрукт?

Она содержит антиоксиданты, которые поддерживают иммунную функцию, хорошее зрение и здоровье сердца. Тыква защищает даже от рака.

Обладает большой питательной силой. Универсальна, вы можете легко добавить ее практически во что угодно.

Вы можете использовать ее в качестве замены яиц. Замените 1 яйцо на 1/4 стакана тыквенного пюре. Чем же так полезна тыква для организма человека?

Какие витамины есть в тыкве

Витамин A

Одна чашка тыквы содержит более 200 процентов суточной нормы витамина А, который является важным витамином для здоровья глаз и ночного зрения.

В чашке сырой тыквы содержится больше витамина А, чем в том же количестве капусты.

Ярко-оранжевый цвет тыквы обусловлен высокой концентрацией бета-каротина, предшественника витамина А. Он защищает от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Витамин С

Улучшает усвоение железа, уменьшает окислительный стресс, предотвращая преждевременное старение. Одна чашка тыквы содержит 19 процентов от ежедневной нормы.

Витамин Е

Важен для зрения, мозга и кожи. Этот антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами. В день рекомендуется получать 15 мг.

Витамин В2

Витамин В2, также известный как рибофлавин, имеет решающее значение для расщепления пищевых компонентов, поглощения других питательных веществ и поддержания тканей.

Избегать дефицита витаминов группы В важно, потому что они помогают организму преобразовывать пищу в энергию (метаболизм), создавать новые клетки крови и поддерживать здоровые клетки кожи, клетки мозга и другие ткани организма.

Какие минералы есть в тыкве

Магний

Тыква содержит магний, минерал, которого многие из нас получают недостаточно, и который очень важен для многих функций в организме, таких как создание энергии, расслабление мышц и регуляция нервной системы.

Употребление тыквы после тяжелой тренировки особенно полезно для восстановления.

Магний важен для активных людей, потому что во время физических упражнений ваше тело перераспределяет магний, чтобы удовлетворить метаболические потребности.

Это означает, что вы можете потерять запасы магния в мышцах и должны пополнять их через пищу и питье.

Всего в 1 стакане тыквы вы получите 14 процентов от вашей ежедневной нормы. А тыквенные семечки содержат 37 процентов суточной потребности, так что не выбрасывайте их, когда будете резать тыкву.

Добавляйте сырые тыквенные семечки в салаты, овсянку, йогурт для получения большего количества магния и увеличения количества растительного белка. В каких еще продуктах много магния, узнаете из статьи.

Калий

В тыкве больше калия, чем в банане. Калий необходим для сокращения мышц, хорошего пищеварения, водного баланса и здорового кровяного давления.

Как и в случае с магнием, если вы активны и истощаете электролиты, такие как калий, важно есть тыкву для восстановления их уровня.

В чашке консервированной тыквы содержится более 500 миллиграммов калия, больше, чем в большом банане.

Железо

Железо является важнейшим минералом для производства крови в организме и содержится в наших красных кровяных клетках.

Оно необходимо для переноса кислорода в крови из легких в ткани. Женщины особенно подвержены риску дефицита железа, поэтому важно получать его из разных источников пищи.

Поскольку тыква является растительным источником железа (негемовое железо), оно лучше усваивается организмом при употреблении вместе с источником витамина С.

Медь

В соединении с железом медь позволяет организму образовывать красные кровяные тельца.

Поддерживает кровеносные сосуды, нервы и иммунную функцию, а также способствует усвоению железа.

Марганец

Марганец — микроэлемент, который помогает активировать многие ферменты и участвует в различных химических процессах в организме.

Он помогает перевариванию белков и аминокислот, а также метаболизму холестерина и углеводов.

Полезные свойства тыквы

Усиливает иммунитет

С замедлением обмена веществ осенью и зимой сопротивляемость организма снижается, он становится более восприимчивым к инфекциям.

Кожа от холода больше сохнет, теряет цвет и мерцание. Жалобы на слабость и утомляемость также усиливаются именно в этот период.

Если вы начали замечать эти изменения в своем организме, самое время добавить тыкву в свой ежедневный рацион.

Витамин А помогает вашему организму бороться с инфекциями. Витамин С способствует эффективной работе иммунных клеток. Раны заживают быстрее.

Полезна для зрения

Повышенный уровень витамина А защищает роговицу и улучшает способность видеть при слабом освещении. Витамин С снижает риск дегенерации желтого пятна.

Антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний глаз, таких как катаракта. И, наконец, цинк помогает сохранить сетчатку здоровой.

Полезна для сердца

Тыква имеет высокий уровень калия. Одно исследование показало, что снижение натрия и увеличение калия снижает кровяное давление, помогая сохранить эластичность кровеносных сосудов, улучшая кровообращение.

Это потенциально снижает риск инсульта. Кроме того, антиоксиданты в тыкве, такие как витамин С, Е и лютеин, могут уменьшить воспаление, связанное с сердечными заболеваниями.

Если вы покупаете тыквенные семечки в магазине, проверьте уровень натрия.

Защищает от рака

Предварительные исследования показывают, что антиоксиданты, такие как бетакаротин, содержащиеся в высоких концентрациях в тыкве, могут защитить от некоторых видов рака, таких как рак легких или простаты.

Способствует похудению

Тыква полна клетчаткой. Одна чашка содержит около 7 граммов. В одной чашке ее больше, чем в двух кусочках цельнозернового хлеба.

Клетчатка замедляет пищеварение, вы дольше чувствуете сытость. Значит, не переедаете. А поскольку тыква в основном состоит из воды, вы получаете всего 50 калорий на порцию.

Клетчатка удаляет большую часть токсинов и вредных жиров из организма. Помогает снизить уровень холестерина, то есть уровень вредных жиров в крови. Активирует кровеносную систему.

Снижает риск развития диабета

Тыква снижает уровень глюкозы (сахара) в организме, способствует выработке инсулина. Если у вас уже диагностирован диабет, вам не помешает начать жевать тыквенные семечки в качестве закуски.

Способствует росту костей

Тыква богата калием, натрием, фосфором, кальцием, магнием. Особенно полезна для роста костей у детей. Она также укрепляет кости у пожилых людей.

Предотвращает анемию

Тыква содержит столько же железа, сколько шпинат. И предотвращает анемию. О других продуктах, в которых много железа, читайте в статье.

Восстанавливает поврежденную структуру кожи

Благодаря витамину А и его особым компонентам тыква важна для кожи и клеточной структуры. При регулярном употреблении она обновляет структуру кожи и восстанавливает клетки.

Предотвращает выпадение волос

Благодаря высокому содержанию цинка естественным образом борется с выпадением волос. Для этого вам нужно всего лишь потреблять до 1/3 тыквенного пюре каждый день.

Вы можете есть тыкву в качестве супа. Это будет иметь тот же эффект.

Чем полезны тыквенные семечки

В них практически нет витамина А, но они все еще обеспечивают немного клетчатки и питательных веществ, таких как калий, фосфор и цинк.

Содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает организму вырабатывать способствующий сну серотонин.

Помогают при простате

В начале двадцатого века люди использовали тыквенные семечки для лечения симптомов увеличенной простаты.

Они содержат защитные соединения, называемые фитостеролами, которые уменьшают простату. Мужчинам рекомендуется съедать около 30 гр тыквенных семечек три раза в неделю.

Укрепляют мужское здоровье

Семена тыквы обеспечивают хорошую дозу цинка. Одна четверть чашки содержит почти 17 процентов от ежедневной потребности.

Минерал играет определенную роль в сексуальном здоровье мужчин, включая фертильность, потенцию и половое влечение.

Выводят кишечных глистов

Тыквенные семечки помогают организму избавиться от неприятных кишечных паразитов. Они традиционно использовались для этой цели индейцами. Даже сегодня семена тыквы используются для лечения ленточных червей в некоторых частях Африки.

Как пожарить тыквенные семечки?

Хорошо промойте, положите на противень, сбрызнете оливковым маслом и запекайте при температуре 160 градусов около 30 минут.

Рецепт простого и вкусного тыквенного супа #рецепты

Сверху посыпьте приправами по вашему выбору, такими как чесночный порошок или кайенский перец. Или обжарьте их на сковороде на слабом огне до сухости и хрустящей корочки. Ешь целиком!

Как приготовить тыкву

Подавайте ее в качестве гарнира, самостоятельно или в салатах, а также включайте мякоть и пюре в супы или тушеные блюда.

Ее очень легко поджарить! Вымойте, затем разрежьте пополам или на крупные полоски и удалите мякоть (сохраните семена для жарки отдельно!).

Поместите кусочки в сковороде, сбрызните выбранным маслом и жарьте при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Когда сможете легко воткнуть вилку, тыква готова.

Или приготовьте тыквенный суп-пюре. Он идеально подходит для холодных осенних и зимних дней. При приготовлении супа лучше использовать сушеные травы вместо свежих.

Свежие травы, как правило, теряют свой вкус примерно через 30 минут приготовления.

Чем полезна тыква для кожи

От семян до мякоти тыквы загружены питательными веществами, которые полезны для кожи. Тыква имеет небольшую молекулярную структуру, она проникает глубоко в кожу, увлажняя и питая ее изнутри.

Омолаживает

Тыква содержит ферменты и альфа-гидроксикислоты, которые разрушают мертвые клетки. Регенерация клеток ускоряется. Это оказывает разглаживающее и осветляющее действие, в результате чего кожа светится.

Тыквенные ферменты в изобилии содержат богатые антиоксидантами витамины А и С. Эти удивительные ингредиенты очищают и успокаивают кожу, уменьшая тонкие линии и морщины.

Бета-каротин, повышает выработку коллагена, чтобы помочь свести к минимуму морщины.

Бета-каротин также помогает обратить вспять УФ-повреждения и улучшить неравномерную пигментацию кожи. Итак, если у вас есть какие-либо темные пятна или веснушки, тыква — это суперпродукт для вас.

Благодаря высокому содержанию магния, цинка и антиоксидантов, масло семян тыквы особенно полезно для предотвращения признаков старения. Оно способствует удержанию влаги и повышает эластичность кожи.

Борется со свободными радикалами

Свободные радикалы ускоряют процесс старения, вызывают рак.

Использовать тыкву для борьбы с этими вредителями легко с помощью тыквенной маски. Рецепты будут ниже.

Избавляет от прыщей

Благодаря мощной комбинации цинка, жирных кислот, витаминов и минералов, вы можете избавиться от прыщей.

Наряду с калием и магнием, цинк регулирует выработку жира в коже. Это удаляет неприятные, чрезмерно жирные и сухие участки.

Чем полезна тыква для организма человека #тыква #здоровье

Цинк также работает в тандеме с витамином Е для борьбы с прыщами и улучшения тонуса кожи. Противовоспалительный витамин А сводит к минимуму образование рубцов от угревой сыпи.

Цинк, витамин Е и омега-3 и 6-жирные кислоты особенно концентрируются в семенах тыквы. Простое употребление этих семян — отличный способ пожинать их многочисленные преимущества.

Маски из тыквы

Сделайте простую маску из тыквенного пюре, намазав ее на кожу и оставив на 30 минут.

Она хорошо очистит, увлажнит и расслабит кожу. Благодаря витаминам А и С напитает кожу.

Вот еще варианты масок.

Тыква и белок

Одна столовая ложка свежего тыквенного пюре и один яичный белок.

Сначала тщательно взбейте яичные белки. Добавьте пюре. Нанесите на чистую кожу и подождите 15 минут. Промойте теплой, затем холодной водой.

Тыква и мед

Тыквенная маска является нежным отшелушивающим и успокаивающим средством.

Смешайте 1/4 стакана тыквенного пюре, яйцо, столовую ложку меда и столовую ложку молока. Нанесите на 20 минут, смойте теплой водой.

Маска с корицей и лимоном

Тыквенное пюре отлично сочетается с медом, корицей, выжатым лимонным соком. Смешайте все и держите на лице в течение 10-15 минут, затем смойте.

Скраб

Вы также можете сделать домашний сахарный скраб с тыквенным пюре, коричневым сахаром, специями для тыквенного пирога (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, душистый перец) и небольшим количеством меда.

Теперь вы знаете, чем полезна тыква. Что попробуете сначала сп или маску? Или у вас уже есть любимые тыквенные рецепты? Поделитесь в комментариях.

P.S. Код Здоровья теперь в Telegram. Там рассказываю:
  • Причины дефицитов витаминов и минералов в организме.
  • Что делать, чтобы вылечиться легко и быстро.
  • Чем опасны диеты.
  • Как справиться со стрессом.
  • Какие продукты спасут от аллергии.
  • Почему выпадают волосы.
  • Многое другое...
Подписывайтесь на Код Здоровья в Telegram.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.