Полезные свойства куркумы для организма

Здравствуйте, сегодня я буду петь оду куркуме и ее полезным свойствам для организма. Это настоящее чудо природы.

Куркума веками использовалась как пряность и лекарственное растение. Она содержит соединения с целебными свойствами. Самое важное из них куркумин.

Он оказывает антисептическое, противогрибковое, антибактериальное средство. И не уступает в эффективности даже некоторым лекарствам.

Какова польза куркумы для организма женщины и мужчины? Узнайте скорее.

похудеть навсегда

Полезные свойства куркумы

Уменьшает воспаление

Медиаторы воспаления — соединения, которые вырабатываются, чтобы попытаться справиться с травмой, но когда эти соединения не уходят, возникает хроническое воспаление или болезнь.

В то время как большинство медицинских противовоспалительных средств эффективны лишь против пары воспалительных медиаторов, куркумин эффективен против дюжины этих соединений.

Он работает при всех видах внешних воспалительных состояний, таких как растяжение лодыжек, артрит и бурсит.

Облегчает боль при артрите

Мощное антиоксидантное действие куркумина нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки и клеточные мембраны. При артрите их становится много, они причиняют боль и разрушают суставы.

Нейтрализуя свободные радикалы, куркумин помогает остановить их распространение по всему организму, защищая клетки и суставы от их повреждающего действия.

Любой человек, страдающий артритом, должен употреблять эту пряность ежедневно, чтобы облегчить себе легкие боли в суставах и воспаление.

Помогает пищеварению

Желудок является чувствительным органом. Богатые жиром и острые блюда не дают ему покоя, и куркума оказывается ценным союзником.

Она стимулирует выделения желудочного и поджелудочного соков, балансирует рН как желудка, так и поджелудочной железы.

Особенно рекомендуется людям, склонным к медленному пищеварению, хроническим гастритам, диспепсии или отсутствию аппетита.

Природный антисептик

Природные антисептические и антибактериальные свойства делают куркуму эффективным дезинфицирующим средством.

Небольшие царапины или ранки вы можете посыпать этой специей.

Замедляет развитие диабета

Куркумин замедляет развитие диабета 2-го типа у людей с преддиабетом.

Он также помогает сбалансировать уровень инсулина и усиливает действие лекарств, которые лечат диабет.

Однако очень важно проконсультироваться с врачом, прежде чем сочетать его с сильнодействующими лекарствами.

Повышает иммунитет

Липополисахарид, вещество в составе куркумы с антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми средствами, способствует стимуляции иммунной системы человека.

Ежедневно принимайте чайную ложку специи в стакане теплого молока, и вы увидите, что она творит чудеса.

Участвует в детоксикации печени

Золотая пряность увеличивает выработку жизненно важных ферментов, которые очищают кровь в печени, разрушая и уменьшая токсины.

Антиоксидантный эффект настолько силен, что может остановить повреждение печени.

Хорошая новость для людей, принимающих сильные лекарства от диабета или других заболеваний, которые вредят печени при длительном применении.

Улучшает когнитивное здоровье

Увеличение количества медиаторов воспаления может привести к повреждению клеток головного мозга или подавлению их функции, а это может способствовать снижению когнитивных функций, потере памяти и другим состояниям.

Специя содержит ароматический турмерон или ар-турмерон.

Исследования показали, что это соединение способствует восстановлению стволовых клеток головного мозга, которые могут помочь в восстановлении после нейродегенеративных заболеваний, таких как инсульт и болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера характеризуется аномальными отложениями белка в головном мозге. Эти белки повреждают ткани. Куркумин замедляет аномальных белковых отложений в головном мозге.

Нормализует холестерин

Куркумин работает как антиоксидант, предотвращая окисление холестерина ЛПНП, сохраняя его полезным, а не вредным.

Он также полезен для эндотелиальной функции. Эта подкладка всех наших кровеносных сосудов, которая поддерживает кровеносные сосуды здоровыми.

Куркумин помогает эндотелию работать лучше, позволяя сосудам использовать свои собственные защитные механизмы.

Он также разжижает кровь, регулирует кровяное давление и свертывание крови.

Поддерживает щитовидную железу

Специя богата марганцем. Всего 2 чайные ложки обеспечивают 17% от вашего ежедневного рекомендуемого потребления этого жизненно важного минерала.

Что делает марганец? Поддерживает работу щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, помогает с усвоением витаминов B и E, а также магния.

Источник витаминов и минералов

Куркума является хорошим источником железа, витамина В6, меди и калия. 2 чайные ложки содержат 10% от рекомендуемой суточной нормы железа.

Железо дает нам энергию, так как оно помогает метаболизировать белки и играет определенную роль в производстве гемоглобина и красных кровяных телец.

Куркума — отличный источник железа без мяса! А как насчет витамина В6?

2 чайные ложки содержат 5% от вашего ежедневного потребления витамина В6, который помогает стимулировать активность коферментов, защищать иммунную систему и оказывать положительное влияние на метаболизм и гормоны.

Естественный антидепрессант

Специя повышает наш уровень серотонина (нейротрансмиттера, вызывающего счастье) и дофамина (ощущение удовольствия и вознаграждение).

Помогает при раке

Она препятствует развитию рака на молекулярном уровне, способствуя регрессии раковых клеток.

Пряность также помогает организму создавать ферменты, которые могут блокировать раковые клетки.

Особенно эффективна в предотвращении рака, связанного с пищеварительной системой.

Исследование Иллинойского Университета в Чикаго показывает, что ежедневное употребление 4 г куркумина в течение 30 дней уменьшает количество поражений на 40%.

Регулирует менструальный цикл

Помогает облегчить боль и другие симптомы, которые многие женщины испытывают в этот период цикла. Однако следует следить за дозировкой, потому что куркума может препятствовать овуляции.

Улучшает цвет лица

Противовоспалительные свойства куркумы также могут улучшить цвет лица при местном применении, усиливая сияние и контролируя жирную кожу.

Обостряет память

Исследование 2018 года показало, что, когда участники принимали 90 миллиграммов куркумина дважды в день, они наблюдали улучшение памяти и объема внимания.

Успокаивает экзему

Было проведено несколько клинических исследований, изучающих эффективность куркумина как при экземе, так и при псориазе, с положительными результатами при приеме внутрь.

Другие исследования показывают, что при местном применении куркумин также может принести облегчение.

Противопоказания

Вы уже убедились, какая это чудодейственная специя, но некоторым ее стоит избегать.

  • Куркума стимулирует желудок вырабатывать больше желудочной кислоты. У некоторых людей это может вызвать расстройство желудка.
  • Избегайте специи, если принимаете разжижающие кровь лекарства. Она может спровоцировать кровотечение.
  • Беременным женщинам также следует избегать добавок куркумы из-за ее разжижающего кровь эффекта. Добавление специи в еду в небольшом количестве не должно вызывать проблем со здоровьем.

Как правильно принимать куркуму

Проверьте, чтобы специя была свежей. Возьмите немного порошка, разотрите его между пальцами, он должен быть ароматным.

Добавляйте ее в карри, смузи, теплое молоко, салаты, жареные блюда, супы, овощи и практически в любое другое блюдо.

Важно! При использовании в одиночку куркумин не будет эффективным из-за его плохой биодоступности. Большая его часть не поглощается из организма, а просто выводится.

Выход есть, вместе с куркумой используйте черный перец.

Он помогает организму усваивать куркуму. В отчете, опубликованном в октябрьском номере журнала «Клиническая фармакокинетика» за 1992 год, сообщалось, что, когда людям давали комбинацию куркумина и пиперина, биодоступность куркумина увеличивалась на колоссальные 2000%.

Лучше усваивать куркуму помогают и жиры, например, оливковое масло и авокадо.

Дозировка

Ежедневное потребление одной чайной ложки свежего или порошкообразного корневища позволяет достичь рекомендуемых 200 мг куркуминоидов.

Для более сильного эффекта  принимайте в пределах 500-1000 мг куркуминоидов в день. Вы можете пить куркуму в капсулах.

Чай из куркумы

Будет особенно хорош в сезон простуд.

Вам понадобятся:

  • 0,5 чайной ложки куркумы: естественное противовоспалительное средство, которое имеет много научно доказанных преимуществ для здоровья.
  • 3 ст. л. лимонного сока. Отличный источник витамина С, способствует увлажнению и помогает пищеварению.
  • Ст. л. меда (по желанию). Мед богат антиоксидантами и может помочь успокоить боль в горле, а также обладает антибактериальными свойствами.
  • Кусочек корня имбиря: облегчает мышечную боль и тошноту.
  • Щепотка черного перца: помогает активировать куркуму и способствует ее усвоению, поэтому он является действительно важным ингредиентом в этом напитке!
  • Щепотка кайенского перца: убивает микробы и повышает ваш метаболизм.
  • 3 стакана воды

Все ингредиенты хорошо перемешайте. Добавьте горячую, но не кипящую воду. Хорошо перемешайте. И пейте.

Рецепт золотого молока

Чтобы приготовить золотое молоко, сначала можно сделать пасту из куркумы. Это займет пять минут.

Добавьте в миску специи и хорошо перемешайте.

Добавьте съедобное кокосовое масло и мед к специям и смешайте их вместе.

Поставьте на медленный огонь и варите 5-10 минут, пока не загустеет. Можете ограничиться просто куркумой, перцем и имбирем.

Вам нужен герметичный контейнер. Вылейте пасту в емкость, хорошо закройте ее и храните в холодильнике. При правильном хранении эта паста может храниться не менее месяца.

Как использовать пасту

  • Для золотистого молока: подогрейте стакан молока, добавьте чайную ложку пасты и хорошо перемешайте. Золотое молоко готово.
  • Для детокс-воды: возьмите стакан теплой воды, добавьте чайную ложку пасты и немного лимонного сока, хорошо размешайте и выпейте.
  • Вы также можете съесть чайную ложку пасты с небольшим количеством топленого масла и выпить стакан теплой воды утром для здорового начала дня.
  • Пасту можно использовать и как основу для соусов.

Если лень готовить пасту, то сразу добавьте в подогретое молоко куркуму, перец (имбирь и мед по желанию), перемешайте.

Теряет ли куркума полезные свойства при тепловой обработке

Кипячение и приготовление куркумы под давлением в течение длительного времени может привести к потере куркуминового соединения.

Исследователи наблюдали влияние тепла на куркумин в трех различных ситуациях: кипячение в течение 10 минут, кипячение в течение 20 минут и варка под давлением в течение 10 минут.

Результаты исследования показали, что около 27-53% куркумина теряется в результате тепловой обработки. Максимальная потеря наблюдалась при варке под давлением.

Но большинство исследований говорят в пользу приготовления специи. Куркумин становится более биологически доступным при приготовлении.

Это связано с определенными ферментативными реакциями, которые происходят, когда соединение подвергается нагреванию.

Приготовление куркумы в течение пяти-десяти минут в любом виде масла усиливает всасывание куркуминоидов организмом.

Добавляйте специю за 5-10 минут до готовности блюда, чтобы быть уверенными, что она сохранит полезные свойства.

Проверка на подлинность

Куркуму подделывают. Поэтому покупайте у проверенного поставщика.

Как проверить подлинность куркумы? Возьмите немного теплой воды в стакане и бросьте чайную ложку куркумы на поверхность. Не перемешивайте. Оставьте примерно на 20 минут.

Если специя оседает на дне стакана, а сверху остается чистая вода, пряность настоящая. Если вода мутнеет, это подделка.

Согласны, что польза куркумы для организма огромна? Используете эту специю? Я часто добавляю ее в рис, овощи и курицу. Теперь еще попробую чай с ней. А вы?

Понравилась статья? Сохраните ее себе на доску Pinterest и поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности