С приходом осенней поры – приходит сезон сбора урожая. А это значит, некоторые овощи и тыква готовы подоспеть к семейному столу. Я уже рассказывала о пользе тыквы в статье.
Но какие вкусные блюда приготовить из тыквы, чтобы всем понравилось?
10 рецептов из тыквы: быстро и вкусно
Запеченная тыква по-гречески (гарнир)
Греческая кухня знает толк в рецептах по приготовлению овощей! Поэтому данное блюдо станет фирменным и порадует многих своим пряным вкусом.
Такой вариант рецепта можно готовить в качестве закуски или подавать с мясными либо рыбными блюдами на гарнир.
Ингредиенты для блюда:
- Тыква 400 гр,
- ложка кетчупа либо пасты (томатной),
- долька чеснока,
- ложка оливкового масла,
- немного сухого базилика,
- специи,
- вода.
Для приготовления данного рецепта лучше использовать тыкву сладких сортов. Промыть и очистить от кожуры.
Нарезать средним или крупным кубиком. Далее в нагретую сковороду с оливковым маслом отправляем нарезанную тыкву и обжариваем около 5 минут со специями, солью и сухим базиликом.
Затем добавляем ложку томатной пасты и выдавливаем через пресс чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, поджариваем и выключаем газ.
После того как обжаренная тыква подстынет, перекладываем её в форму для запекания. Вливаем в форму 2-3 ложки воды и запекаем в духовке при 180 C около получаса. Готовое блюдо можно подавать с зеленью в качестве гарнира.
Тыквенные драники
Универсальная закуска порадует не только взрослых, но и детей! Сочные и ароматные драники легко готовятся, получаются невероятно вкусными!
Ингредиенты для блюда:
- 200 грамм тыквы,
- половина (средней) луковицы,
- одно яйцо,
- ложка муки (без горки),
- масло для жарки около 30 миллилитров,
- специи.
Очистить тыкву от семян и кожуры и следом натереть на тёрке крупно в миску. Добавить специи, соль и муку. Равномерно перемешиваем массу.
После этого в разогретой сковороде с маслом аккуратно выкладываем тыквенную массу. Обжариваем драники до румяности с двух сторон. Подавать готовое блюдо можно с соусом из сметаны с зеленью либо просто со сметаной.
Тыквенный салат «Настроение»
Оригинальный и полезный салат «Настроение» понравиться многим хозяйкам своей простотой и нежным вкусом. Такой салат хорошо готовить в качестве закуски или дополнением к другим сытным блюдам.
Ингредиенты для блюда:
- 150 грамм тыквы,
- пол зубчика чеснока,
- одной яйцо,
- ложка майонеза,
- специи.
Перед процедурой готовки лучше заранее отварить вкрутую яйцо.
С чего начинается здоровье?
Хотите узнать:Подписывайтесь на мой Телеграм-бот "Здоровые митохондрии".
- как вернуть энергию?
- что управляет лишним весом и иммунитетом?
- в чем секрет долгой и здоровой жизни?
Очищаем тыкву и натираем соломкой на мелкой тёрке. Следом натираем яйцо на крупной тёрке.
Добавляем выдавленный чеснок, специи, соль и заправляем майонезом. Следом готовый салат перемешиваем. Поверх салата можно посыпать свежей нарезанной зеленью (на любителя).
Мясная запеканка
Очень сытная запеканка с мясным фаршем под слоем сыра станет коронным блюдом на кухне для многих хозяек. А самое главное быстрый процесс приготовления и простые ингредиенты в составе рецепта.
Ингредиенты для блюда:
- 300 грамм фарша (свинина или говядина),
- 400 грамм тыквы,
- 100 грамм твердого сыра,
- одна луковица,
- 200 миллилитров молока,
- пару куриных яиц,
- немного сливочного масла,
- щепотка тёртого мускатного ореха (по желанию),
- специи.
В приготовлении данного рецепта использовался свиной фарш, но хозяйки могут заменить его на говяжий. Очищаем лук, промываем и натираем его очень мелко (можно с помощью блендера). Разогреваем сковороду с частью (20 гр.) сливочного масла и выкладываем фарш с луком.
Начинку из фарша хорошо обжариваем до лёгкого румянца в течение 5-6 минут. В процессе обжарки добавляем немного специй и соли. После даем фаршу остыть. Затем разогреваем духовку на 190 C.
В это время очищаем тыкву и натираем её на тёрке (крупно). Последовательно форму для запекания смазываем второй частью сливочного масла.
Долю натёртой тыквы выкладываем в форму слоем. Выравниваем и поверх слоем выкладываем готовый фарш с луком. Следующим слоем выкладываем оставшуюся часть тыквы.
В отдельной тарелке смешиваем яйца, молоко, щепотку мелко натертого мускатного ореха, специи и соль по щепотке. Яичную смесь тщательно перемешиваем и заливаем в форму с тыквой и фаршем. Отправляем в разогретую печь в пределах 45 минут.
После этого вытаскиваем форму, натираем сыр соломкой на крупной тёрке и засыпаем поверх последним слоем. Далее отправляем запеканку ещё на 10-15 минут в духовку. Готовое блюдо нарезаем на порции!
Запеченная тыква с курицей
Нежное куриное мясо в сочетание с тыквой, мёдом и специями сделает это блюдо поистине вкусным. В составе рецепта заложены самые простые ингредиенты, с которыми не будет лишних хлопот!
Ингредиенты:
- 450 грамм тыквы,
- филе курицы 250 гр.,
- ч. ложка натурального мёда,
- масло сливочное около 20 гр.,
- чеснока 2 зубца,
- немного растительного масла,
- лимонный сок 2 ложки,
- горсть свежей петрушки или зелени (сушеной),
- специи.
Очистить и нарезать тыкву средним кубиком. Куриное филе нарезать также пропорционально небольшими кусочками.
Соединить оба ингредиента в одной посудине, и заправить специями с солью. Следом добавить чеснока через пресс, мёд и сок лимона. Всё хорошо перемешать и дать постоять 20-30 минут.
Спустя время разогреть сковороду с растительным маслом. Переложить готовую массу и хорошо прожарить до белого цвета мяса.
После этого подстывшую массу переложить в форму для выпекания и поставить в разогретую духовку на 180 C на полчаса.
В это время соединяем в небольшой ёмкости сливочное (мягкое) масло с выдавленным чесноком и (свежими) либо сухими травами.
Готовое блюдо вынуть из духовки, переложить в поднос и заправить сливочным маслом с чесноком и зеленью. Процесс заправки масла с чесноком нужно производить на горячее блюдо равномерно.
Тыквенные сырники
Румяные и аппетитные сырники полюбятся многим. Помимо сочного вида они очень полезны.
Ингредиенты:
- 250 грамм творога 9%,
- 250 грамм тыквы,
- одно яйцо,
- две чайные ложки сахара,
- мука,
- растительное масло,
- щепотка корицы,
- соль,
- для подачи можно использовать сметану или джем (в качестве соуса).
Необходимые продукты предварительно подготовить на столе. Очистить тыкву и натереть на тёрке (мелко). Ели будет сок, отжать. В отдельной чашке размять творог с сахаром, щепоткой соли и яйцом.
К творожной массе добавить мелко натёртую тыкву. Заправить готовую массу щепоткой корицы. Смесь равномерно промешать. В отдельную посуду насыпать муку, творожную массу раскатать в котлетки и обвалять поочередно в муке.
Далее почти готовые сырники отряхиваем от излишеств муки и отправляем в разогретую сковороду. Прожариваем с двух сторон до золотистости и подаём к столу! Готовые сырники можно заправить в качестве соуса сметаной, сгущенкой или фруктовым джемом.
Диетический плов
Нетрадиционный вегетарианский плов на основе крупы булгура, тыквы и овощей полезный и яркий по вкусу! Такое блюдо вполне можно готовить в сочетании с мясом, но оригинальный рецепт не включает его состав.
Ингредиенты для блюда:
- 100 грамм крупы булгур,
- 180 грамм мякоти тыквы,
- 120 грамм помидор,
- зубчик чеснока,
- половину луковицы,
- немного подсолнечного масла,
- щепотка куркумы,
- специи.
Первым делом отвариваем крупу (по инструкции) в подсоленной воде. Следом очищаем тыкву и нарезаем небольшими пропорциональными кубиками.
Также очищаем чеснок и лук. Лук и чеснок измельчаем мелко. В разогретой сковороде обжариваем тыкву с луком и чесноком около 5 минут.
С помидор снимаем кожицу с помощью кипятка и холодной воды. Можно также самостоятельным методом отделить помидоры от пленочной кожицы. Далее мякоть помидор нарезаем средним кубиком и отправляем к тыкве в сковороду. Заправляем всё специями, солью и куркумой.
Равномерно перемешиваем и прожариваем ещё около 5 минут. Последовательно всыпаем вареную крупу к овощам и перемешиваем всё. Накрываем сковороду крышкой и тушим ещё 4 минуты. При подаче блюда можно украсить свежими веточками или нарезанной зеленью.
Запеченная тыква под картофелем и сыром
Яркое блюдо из картофеля с луком и тыквой не только вкусное по виду, но и сытое на вкус! За счет сока тыквы картофель приобретает питательную сочность и интересный привкус, а специи, чеснок и сыр делают его невероятно ароматным.
Ингредиенты для блюда:
- 300 грамм картошки,
- одна средняя луковица,
- тыквы 250 грамм,
- 70 грамм твёрдого сыра,
- 50 грамм сливочного масла,
- зубчик чеснока,
- пару ложек растительного масла,
- сушёные травы, специи и для подачи свежая зелень (на выбор).
Сливочное масло должно быть заранее подготовлено (комнатной температуры). Тыкву помыть, разрезать и порезать на круглые половинки.
Очищенный картофель промыть и нарезать не толстыми кружками. Теперь подготовим соус для блюда.
Для этого нужно взять сливочное масло подтопить его на газе или в микроволновой печи и соединить с растительным маслом. Следом всыпаем сухие травы, специи и измельчённый чеснок. Хорошо размешиваем соус. Отдельно натираем сыр на мелкой тёрке и немного добавляем его в соус.
Остальной сыр отставляем в сторону, а соус снова перемешиваем. Теперь приступаем к лёгкой мариновки овощей. В чистый пакет укладываем картофель, кусочки тыквы и соус. Последовательно завязываем пакет и перемешиваем руками сквозь него. Оставляем овощи пропитываться соусом на 15 минут.
Спустя пройденное время разогреваем печь на 180 C. Очищаем лук и режим тонкими кольцами. Затем берем форму для выпечки и выкладываем слоями или на своё усмотрение овощи с соусом. Овощи выкладывать, нужно чередуя, добавляя между слоёв кольца лука.
Поверх уложенного блюда распределяем оставшийся соус. Запекаем около 45 минут. После вытаскиваем противень, посыпаем оставшимся натёртым сыром и отправляем ещё на 5 минут. Любителям зелени можно посыпать блюдо свежими пучками укропа или петрушки.
Оладьи
Золотистые и ароматные оладьи получаются сочными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы, яйцо,
- 150 грамм муки,
- 1/5 ложки разрыхлителя,
- 1-2 ложки сахара (по вкусу) и немного масла для обжарки.
Тыкву промыть и нарезать на маленькие кубики. Отвариваем в кипящей воде 20 минут. Далее вытаскиваем кусочки с помощью дуршлага.
После того как тыква немного подстынет, стоит измельчить её в пюре. Измельчить можно с помощью блендера (мясорубки) или мелкой терке.
Готовое тыквенное пюре выложить в чистую посуду и всыпать муку, разрыхлитель, яйцо, щепотку соли и дозировку сахара. Хорошо размешать готовую массу.
Консистенция в конечном итоге должна быть как густая сметана. Разогреть сковороду и ложкой вливать жидкие оладьи на неё. Прожариваем их с двух сторон до румянца. Готовые тыквенные оладьи можно подавать с сиропом, вареньем или мёдом!
Тыква под сметанным соусом
Пикантная тушеная тыква под смесью специй, грецкого ореха и сметанного соуса может подаваться в качестве гарнира или закуски к основным блюдам.
Ингредиенты:
- 400 грамм тыквы,
- 150 миллилитров сметаны 15%,
- пару зубчиков чеснока,
- 1-2 веточки свежей петрушки,
- две ложки очищенных (дробленых) грецких орехов,
- масло растительное,
- чёрный перец,
- соль.
Основные ингредиенты раскладываем перед собой. Промываем петрушку, отделяем её от ножек и мелко шинкуем. Следом в чистую посуду накладываем указанную часть сметаны.
К сметане добавляем петрушку, специи, щепотку соли и выдавленный чеснок через пресс. Соус из сметаны равномерно перемешиваем.
Берем грецкие орехи, очищаем и мелко дробим. Следом очищаем тыкву и нарезаем её средними кубиками. В разогретую сковороду с маслом отправляем обжариваться тыкву.
После обжарки добавляем сметанный соус, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим блюдо в пределах 20 минут. Проверить процесс готовки можно, наткнув тыкву на мягкость. Завершив блюдо разложить по порциям и посыпать грецким орехом.
Приготовить полезные и уникальные блюда из тыквы проще простого! А данный обзор поможет подобрать свой фирменный рецепт.
- Причины дефицитов витаминов и минералов в организме.
- Что делать, чтобы вылечиться легко и быстро.
- Чем опасны диеты.
- Как справиться со стрессом.
- Какие продукты спасут от аллергии.
- Почему выпадают волосы.
- Многое другое...